Бизнес 03 апреля 2018 в 10:45

Акции Tesla рухнули на фоне заявления Маска о "банкротстве" компании

Инвесторы на первых торгах после заявления Tesla о смертельном ДТП и шуток Илона Маска о банкротстве наказали компанию. Акции за день подешевели более чем на 5%

Акции Tesla рухнули на фоне заявления Маска о "банкротстве" компании Акции Tesla рухнули на фоне заявления Маска о "банкротстве" компании

Акции американского автопроизводителя Tesla на торгах в понедельник обвалились в цене более чем на 5% на фоне замечаний со стороны регуляторов по поводу смертельного ДТП и шутки основателя компании Илона Маска о банкротстве Tesla.

Стоимость акций Tesla в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NASDAQ в понедельник, 2 апреля, потеряли 5,13% или $13,65 — до $252,48.

The Financial Times полагает, что настроение инвесторов изменилось на фоне замечаний со стороны государственного регулятора в адрес Tesla по поводу раскрытия деталей смертельного ДТП, а также с опасениями по поводу способности компании привлечь новый капитал.

В пятницу Tesla сообщила, что ее автомобиль Model X во время аварии в Маунтин-Вью был в режиме автопилота. В ходе этого ДТП погиб водитель, а Национальный совет по безопасности транспорта раскритиковал компанию за раскрытие информации о расследовании.

В воскресенье, 1 апреля, основатель Tesla Илон Маск в шуточной форме объявил о банкротстве компании. Аналитики издания заявили, что первоапрельская шутка также оказала влияние на инвесторов. Аналитик RW Baird Бен Калло считает, что шутка о банкротстве не нашла понимания у инвесторов в период финансового стресса. Он добавил, что "это было очень смело и очень оскорбительно для многих людей".

Напомним, суд в США разрешил акционерам Tesla подать иск против совета директоров компании и ее руководителя Илона Маска. Претензии акционеров связаны с покупкой компанией Tesla производителя солнечных батарей SolarCity за $2,6 млрд в 2016 году. Маск являлся крупнейшим акционером Tesla и SolarCity на момент сделки, его акции в SolarCity были конвертированы в акции Tesla на $500 млн, пишет Reuters.

Акционеры Tesla утверждают, что при заключении сделки Маск нарушил законодательство, предписывающее главам публичных компаний действовать в интересах акционеров. По мнению истцов, глава Tesla использовал свое влияние, чтобы добиться одобрения покупки SolarCity у совета директоров и акционеров.

Адвокаты Маска настаивали на отклонении иска, так как он не владел контрольным пакетом Tesla на момент покупки SolarCity. Несмотря на это, дело будет передано в суд в ближайшее время, подчеркивает издание. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...