IT и Телеком 19 февраля 2016 в 16:19

Акционер "Киевстар" заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции

Штраф для VimpelCom по делу о коррупции мобильных операторов на рынке Узбекистана станет вторым крупнейшим в истории, уплаченным за нарушение "Закона США о коррупции за рубежом"

VimpelCom, телеком-группа представленная в 12 странах и владеющая в Украине оператором "Киевстар", заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции со стороны властей США и Нидерландов.

Урегулирование пройдет в рамках годового расследования, проводимого властями США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Они обвиняют компании VimpelCom, "Мобильные Телесистемы" (МТС) и TeliaSonera в даче взяток в обмен на возможности вести бизнес в Узбекистане. Некоторые обвинения касаются компании, связанной с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой.

VimpelCom, основными акционерами которого являются компании LetterOne Михаила Фридмана (56,2% акций) и норвежская Telenor (33%), признала обвинения в нарушении американского антикоррупционного законодательства на слушаньях в суде Нью-Йорка. Обвинения будут сняты в течение трех лет, если VimpelCom будет придерживаться условий соглашения со США, сообщил прокурор Никола Мразек.

VimpelCom и принадлежащий ему Unitel с 2006 по 2012 годы заплатили более $114 млн взяток высокопоставленным чиновникам, чтобы получить доступ к узбекскому рынку, заявил прокурор судье.

Жан-Ив Шарлье, СЕО VimpelCom, заявил, что с начала расследования компания "значительно усилила" внутренний контроль и рада, что вопрос удалось урегулировать.

"Мировая" VimpelCom снимает риск с Telenor, который ранее заявил о планах продажи 33% доли в телеком-группе. "После разрешения неопределенности, Telenor будет проще обсуждать условия с потенциальными покупателями", — сообщил Bloomberg аналитик "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

Сделка VimpelCom также показывает, что может ждать "коррупционных коллег" TeliaSonera и МТС. "Поскольку VimpelCom признал определенные нарушения в Узбекистане, существует высокая вероятность, что Минюст США потребует схожих штрафов от МТС и TeliaSonera", — сообщил Венгранович.

Штраф в $795 млн стал вторым самым крупным в истории, назначенным за нарушение "Закона о коррупции за рубежом". В 2008 году Siemens заплатил $800 млн, признав нарушение этого закона США.

по материалам:
Bloomberg
раздел:
теги:

По теме:

США попросили арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и VimpelCom
IT и Телеком 14 августа 2015 в 10:53

США попросили арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и VimpelCom

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на $1 млрд, которые, по мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых откатах МТС и VimpelСom властям Узбекистана

Экс-глава Vimpelcom задержан полицией по подозрению в коррупции (обновлено)
IT и Телеком 05 ноября 2015 в 13:47

Экс-глава Vimpelcom задержан полицией по подозрению в коррупции (обновлено)

Джо Лундер, руководивший телеком-оператором Vimpelcom, задержан в аэропорту Осло, сообщает его адвокат