• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
28 августа 2015 в 12:18

Акционеры Evraz больше не имеют отношения к Днепродзержинскому КХЗ — СМИ

Компании-акционеры "Евраз Днепродзержинский КХЗ" перешли под контроль промежуточных структур, действующих в интересах Рината Ахметова

Акционеры российской бизнес-группы Evraz избавились от ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ). Предприятие перешло под управление холдинга "Метинвест" Рината Ахметова. Однако быстрого завершения сделки по смене собственника на рынке не ждут в свете непростого финансового положения "Метинвеста". Об этом сообщает газета "Коммерсант" (Россия) со ссылкой на источники, близкие к обоим металлургическим холдингам.

Газета уточняет, что компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года, однако не является его акционером.

Напомним, что о возможной продаже ДКХЗ "Метинвесту" стало известно в декабре 2011 года. В конце июля прошлого года "Метинвест" в официальном сообщении впервые назвал ДКХЗ "своим" предприятием. А в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщил, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом Авдеевского коксохима. Предприятие хоть и находится на в контролируемой Киевом части Донецкой области, но подвергается регулярным обстрелам.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет сообщает "Коммерсант".

Напомним, что Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за $3 млрд. В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические $4 продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd. С начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd (все — Кипр) и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). По данным "Коммерсанта" кипрские компании представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited — украинскую инвесткомпанию Altana Capital.

Структура акционеров ДКХЗ к настоящему времени не изменилась, но источники российской газеты, близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Рината Ахметова. Проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя — они оформлены на номинальных держателей.

При этом в статье подчеркивается, что до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло.

по материалам:
КоммерсантЪ
раздел:
теги:

По теме:

Украинский металл для Европы
ГМК 22 июля 2015 в 10:26

Украинский металл для Европы

Гендиректор крупнейшей оптово-розничной металлоторговой компании Украины "Метинвест-СМЦ" Дмитрий Липпа рассказал о том, как поддержать металлургию и металлообработку в условиях падения продаж на внутреннем рынке и в СНГ

Авдеевский КХЗ на грани остановки — "Метинвест"
ГМК 04 августа 2015 в 11:02

Авдеевский КХЗ на грани остановки — "Метинвест"

В результате обстрела в ночь с понедельника на вторник повреждены три из четырех высоковольтных вводов, питающих Авдеевский коксохим. Второе производственное крыло обесточено и остановлено

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...