Крупный бизнес 18 августа 2009 в 0:00

«Альфа-Групп» взялась за Донецкий электрометаллургический завод

Новый собственник ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод» («ДЭМЗ») вводит собственный менеджмент на предприятии

собственник ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод» («ДЭМЗ») вводит собственный менеджмент на предприятии. Главой наблюдательного совета предприятия назначен Александр Бабиков, представляющий компанию «А1», входящую в российский финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп». Сам наблюдательный совет был расширен с 5 до 7 человек. Кроме того, собранием акционеров ликвидировано правление и введена должность генерального директора. Источник, близкий к «Альфа-Групп», заверил «ДЕЛО», что в российской компании «ДЭМЗ» считают перспективной инвестицией и планируют самостоятельно развивать завод.

Одним из подтверждений данных слов как раз и является ликвидация правления предприятия и смена состава наблюдательного совета. Так, из набсовета были исключены представители депутата Госдумы России Вадима Варшавского (владеет группой компаний «ЭСТАР»), потерявшего завод из-за долгов. Также были уволены члены правления, близкие к пакистанскому бизнесмену Мохаммаду Захуру, владеющему Istil Group, которая контролировала завод в 1996-2008 годах.

Покинули «ДЭМЗ» и люди, которые могли лоббировать интересы подконтрольной Виктору Нусенкису группы «Энерго». Представители донецкого бизнесмена участвовали в управлении заводом с 2000 года. Это произошло после того, как промышленная площадка Донецкого металлургического завода была поделена между «ИСТИЛ (Украина)» и ЗАО «Донецксталь», входящим в группу «Энерго».

Напомним, Вадим Варшавский купил «ДЭМЗ» у Istil Group в 2008 году. Сумма сделки не разглашалась. Эксперты же оценивали ее в $1-1,2 млрд. При этом донецкое предприятие покупалось за кредитные средства, которые предоставил Альфа-Банк, входящий в структуру «Альфа-Групп». Залогом по кредиту выступил сам завод.

Однако в конце 2008-го у Варшавского начались проблемы с выполнением долговых обязательств «ЭСТАРа». На сегодня общий долг бизнесмена перед банками оценивается в более чем $1 млрд.

Весной, чтобы расплатиться с долгами, Варшавский пытался продать часть активов.  Однако российские банки — Сбербанк, Петрокоммерцбанк и Альфа-Банк, которым холдинг был должен по кредитам больше всего, отказали «ЭСТАРу» в реструктуризации долгов под эту схему. В результате «ДЭМЗ» в счет долга с начала августа перешел под управление «Альфа-Групп».


 ЗАО «ДЭМЗ» — металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным циклом. Производственные мощности завода позволяют выплавлять до 1 млн. тонн стали в год.

Основным акционером «Альфа-Групп» является Михаил Фридман. Также крупные пакеты акций принадлежат исполнительному директору «ТНК-BP» Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву.

Читайте также: «Электротяжмаш» поставит электротурбины в Иран

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...