19 февраля, 14:02

Американская компания решила увеличить поставки ядерного топлива для АЭС в Украине

Westinghouse начнет поставки топлива на Ровенскую АЭС в 2021 году

Американская компания решила увеличить поставки ядерного топлива для АЭС в Украине

В 2021 году Westinghouse Electric (США) начнет поставки своего ядерного топлива на энергоблок №3 Ровненской атомной электростанции (РАЭС, Вараш, Ровенская область). Об этом в интервью "Українським Новинам" сообщил вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг.

"Недавно подписанный контракт — это и продление, и расширение предыдущего контракта с "Энергоатомом", благодаря которому мы будем поставлять топливо не на 6 энергоблоков, а на 7. Это будет энергоблок №3 Ровенской АЭС. Это новая станция для Westinghouse, и мы впервые будем туда поставлять топливо", — заявил он.

Даг уточнил, что поставки топлива начнутся в 2021 году.

Также он добавил, что в контракте есть пункт о дополнительных закупках ядерного топлива по запросу Украины.

Как сообщалось ранее, ядерное топливо производства американской компании Westinghouse, которое заместило российское топливо "ТВЭЛ", используется уже на 6 из 15 энергоблоков, которые эксплуатируются на украинских АЭС. А именно на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС, Николаевская область) и на энергоблоках №1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область).

Напомним, оператор украинских атомных станций НАЭК "Энергоатом" продлил контракт на покупку топлива у Westinghouse Electric и расширил программу диверсификации топлива до семи из 15 ядерных реакторов. 

Компании продлили контракт на поставки топлива на шесть реакторов, который истекал в 2020 году, а также решили расширить сотрудничество. Топливо Westinghouse будет поставляться на семь из 15 украинских реакторов. 

Westinghouse поставляет топливо украинских атомных электростанций (АЭС) с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Украина будет покупать топливо для АЭС у американцев до 2025 года
Энергетика 29 января, 11:01

Украина будет покупать топливо для АЭС у американцев до 2025 года

"Энергоатом" и Westinghouse продлили контракт на поставку ядерного топлива еще на 5 лет

Доля Westinghouse в поставках топлива для АЭС вырастет до 55% — Насалик
Энергетика 21 декабря 2017 в 12:58

Доля Westinghouse в поставках топлива для АЭС вырастет до 55% — Насалик

Министр энергетики обещает сокращение доли россиян в поставках ядерного топлива для украинских атомных станций