Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Антимонопольный комитет нашел повод оштрафовать скандальную компанию "Ливела"

Антимонопольный комитет, расследующий несколько месяцев безакцизный ввоз "Ливелой" нефти и нефтепродуктов, решил возбудить дело за непредоставление информации

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании "Ливела" по факту неполного предоставления информации в рамках расследования безакцизного ввоза ею нефти и нефтепродуктов во втором полугодии 2010 года, сообщил журналистам первый заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко.

"Мы завершаем это расследование, но преграда в том, что компания не предоставила нам информацию в полном объеме и мы были вынуждены возбудить дело (о непредоставлении информации)", - сообщил Кравченко во вторник.

По его словам, штраф за такое нарушение может составить до 1% годовой выручки.

Сумма штрафа может оказаться существенной, так как по подсчетам АМКУ из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010 году потерял около 3 млрд. гривен.

По данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), доля безналогового импорта "Ливелой" в октябре-ноябре 2010 г. достигала 50% от общего объема ввозимого в страну топлива.

Напомним, Гостаможслужба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых "Ливелой", без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено после ряда судебных решений в пользу компании.