IT и Телеком 24 февраля 2015 в 18:54

"Астелит" объяснил, почему заплатил за 3G больше всех

Третий по числу обслуживаемых клиентов сотовый оператор обнародовал причины, по которым переплатил на вчерашнем тендере 655 млн грн за лицензию на "третье поколение"

Компания "Астелит" (life:)) вчера на организованном Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ) конкурсе приобрел первый 3G-лот за 3,355 млрд грн. Первоначальная стоимость лицензии была 2,7 млрд грн. "Астелиту" противостояла "МТС Украина", которая несколько раз поднимала цену, но все же отступила перед окончательной суммой, на 655 млн грн превысившую стартовую.

"Астелит" назвал приобретенные частоты в диапазоне 1920-1934 МГц и 2110-2125 МГц наиболее привлекательными с технической точки зрения. Пресс-служба оператора объяснила, что первый лот расположен в наиболее выигрышной позиции. Указанные радиочастоты граничат "по обе стороны" с сетями, недоиспользующими свой ресурс. По мнению представителей "Астелита", в дальнейшем сети "МТС Украина" и "Киевстара", которые выиграли второй и третий лоты соответственно, в дальнейшем могут существенно влиять друг на друга из-за будущего соседства.

Перед тендером гендиректор компании "МТС Украина" Иван Золочевский назвал самым привлекательным и "чистым" от радиопомех второй лот. Но вчера оператор боролся именно за первый лот. Вторая выставленная НКРСИ лицензия досталась компании по ранее заявленной цене, на 15 млн грн превысившей номинальную. Президент "Киевстара" Петр Чернышов вообще не торговался за первые два лота, заявив, что "лучше потратить деньги не на лицензию, а на развитие сети".

Вчера НКРСИ распродала три лицензии на мобильную связь "третьего поколения". Первый лот выиграл "Астелит" (3,355 млрд грн), второй — "МТС Украина" (2,715 млрд грн), третий — "Киевстар" — 2,7 млрд грн.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Главное препятствие для быстрого запуска 3G — бюрократия
IT и Телеком 24 февраля 2015 в 17:28

Главное препятствие для быстрого запуска 3G — бюрократия

Почему для того, чтобы в Украине развивался беспроводной мобильный интернет, государству нужно поторопиться и отказаться от привычки держать важные документы "до последнего", прикрываясь регламентом

3G-связь в Украине появится не раньше ноября 2015 года
IT и Телеком 23 февраля 2015 в 15:48

3G-связь в Украине появится не раньше ноября 2015 года

Сегодня все три крупнейших оператора Украины получили лицензии на мобильную связь "третьего поколения". Но в лучшем случае 3G-связь станет доступна украинцам только в конце текущего года