Австрийская компания, которую связывают с семьей Клюевых, может обанкротиться

Activ Solar из-за проблем в Украине приняла решение запустить процедуры реорганизации в Австрии. По данным СМИ компании семьи Клюевых грозит банкротство
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Компания Activ Solar с активами в сфере альтернативной энергетики подала на реорганизацию в Австрии из-за инвестиционных рисков в Украине, говорится в сообщении компании, датированном 10 февраля.

"Общая доля (overall exposure) Activ Solar в Украине была сильно уменьшена из-за сложных рыночных условий, установившихся после начала экономического и политического кризиса в регионе два года назад", — отмечается в релизе.

Согласно ему, с того времени прямые иностранные инвестиции пострадали, а рынок фотоэлектрических элементов (PV market) сильно ухудшился: ежегодная установка мощностей сократилась с более чем 200 МВт в 2013 году до примерно 10 МВт в 2015 году.

"Такое развитие негативно влияет на бизнес компании по производству кремния и, таким образом, предложено менеджерское решение запустить процедуры реорганизации", — поясняет Activ Solar.

Компания добавляет, что ее иностранные операции не прерываются.

В то же время австрийское издание Die Presse, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, утверждает, что Activ Solar близка к банкротству с долгом в сумме EUR503,4 млн и процесс по реструктуризации ее долга уже начался в хозяйственном суде Вены. По данным издания, компании предлагает кредиторам погасить менее 20% долга в течение двух лет.

СМИ связывают Activ Solar с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, разыскиваемыми в Украине, однако последние и сама компания опровергают эту информацию.

В середине октября 2015 года австрийская компания сообщила о закрытии открытого шестью годами ранее своего филиала в Киеве из-за сложных рыночных условий в Украине и продолжающегося политического кризиса в регионе. Activ Solar заявила, что Украина в ближайшей перспективе больше не является для нее стратегическим рынком. Компания также напомнила, что до этого предприняла ряд шагов по снижению инвестиционных рисков в Украине. В частности, согласно ее заявлению, в 1 квартале 2014 года она прекратила операции в Крыму, а в материковой Украине приостановила деятельность по разработке рабочих проектов.

Activ Solar уточнила, что киевский офис был хабом компании для разработки и эксплуатации более 540 МВт солнечных установок в Украине.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины в начале ноября 2015 года разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных компанией Activ Solar, в Одесской области: "Восход Солар", "Нептун Солар" (обе — Николаевская обл.), "Дунайская СЭС-1", "Дунайская СЭС-2", "Франко Солар", "Франко Пиви", "Приозерная-1", "Приозерная-2", "Лиманская Энержи 1", "Лиманская Энержи 2".

Помимо того Хозяйственный суд Запорожской области в начале 2015 года начал производство по делу о банкротстве ЧАО "Завод полупроводников" (Запорожье), в котором Activ Solar принадлежало 74,9937%. Инициатором банкротство стала компания "Ай.Ти.Джи-Инвест" (Кировоградская обл.), одним из совладельцев которой является бизнесмен Геннадий Коган, выступавший также опосредованным акционером ООО "Си-Инвест" (Запорожье), контролирующей 25% "Завода полупроводников".

В то же время в сентябре суд признал одним из конкурсных кредиторов Activ Solar с требованиями 3 млрд 162,7 млн грн, тогда как требования "Ай.Ти.Джи-Инвест" — 38,94 млн грн, "Си-Инвест" — 169,93 млн грн. Крупнейшим кредитором был признан государственный Укрэксимбанк — 5 млрд 146,47 млн грн.

"Завод полупроводников" занимается производством поликристаллический кремний, используемый для нужд солнечной энергетики. Предприятие прошло модернизацию после 2008 года.

Согласно данным госреестра, в декабре 2015 года владелец запорожской компании "Титан трейд" зарегистрировал в Запорожье ООО "Завод полупроводников".