05 марта 2014 в 17:26

"АвтоКрАЗ": поставки в Россию идут стабильно

Замтехдиректора украинского "АвтоКрАЗа" Сергей Дунь заявил, что поставки автомобилей в Россию осуществляются беспрепятственно, но компания планирует наращивать поставки на отечественный рынок

Конфликт в Крыму пока не повлиял на поставки продукции ПАО "АвтоКрАЗ", единственного в Украине производителя большегрузных автомобилей, в Россию. Об этом Delo.UA сообщил заместитель технического директора компании Сергей Дунь.

"Поставки в Россию идут стабильно, в среднем в месяц 25-30% продукции "АвтоКрАЗа" отправляется в РФ", — отметил Дунь.

В то же время Сергей Дунь подчеркнул, что введение с 1 сентября 2012 года в России утилизационного сбора подкосило позиции "АвтоКрАЗа" на рынке РФ, но на данный момент ситуация стабилизировалась. "После введения в России утилизационного сбора цены на грузовые автомобили на рынке страны [России] в среднем поднялись на $30 тыс., но предприятие постепенно адаптируется к новым условиям", — комментирует Дунь.

Также заместитель технического директора ПАО "АвтоКрАЗ" отметил, что предприятие намерено увеличивать долю продаж на украинском рынке. "В среднем в месяц только 5-10% нашей продукции идет на внутренний рынок Украины. Капотные автомобили "АвтоКрАЗ" создавались изначально для работы в сложных условиях: карьер, лесоповал, и таким автомобилям трудно конкурировать с российскими КАМАЗами и беларускими МАЗами, которые изначально проектировались и развивались как магистральные автомобили, автомобили для городского хозяйства. Сейчас же "АвтоКрАЗ" начинаются продажи новых модели 4х2, 6х6 и 8х4 в компоновке "кабина над двигателем", "кабина перед двигателем" — с помощью этих моделей мы хотим потеснить конкурентов", — говорит Дунь.

К слову, сейчас у "АвтоКрАЗа" появился шанс нарастить поставки в Украину, потому как главный конкурент предприятия, российский КАМАЗ, с начала 2014 года перестал поставлять грузовики на Украину. В то же время, по данным ЛигаБизнесИнформ, с начала февраля поставки своей техники в Украину приостановил и Минский автозавод. Прекращение поставок автопроизводители объясняют сложной обстановкой в Украине и девальвацией гривни, которая привела к удорожанию стоимости автомобиля для конечных покупателей.

В целом же в 2014 году "АвтоКрАЗ" планирует реализовать 1,5 тыс. грузовых машин.

Напомним, что ПАО "АвтоКрАЗ" в феврале выпустил 65 автомобилей, что в 2,7 раза превысило аналогичный показатель февраля 2013 года и на 8,7% — производство в январе-2014. Компания поставляет автомобили на рынки России, Африки, Азии, Латинской Америки, стран СНГ и на некоторые Европейские страны: Македония и Польша.

"АвтоКрАЗ" входит в состав финансово-промышленной группы "Финансы и Кредит", подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго.

раздел:

По теме:

Автогигант Жеваго остановил работу
Транспорт 29 января 2014 в 18:10

Автогигант Жеваго остановил работу

"АвтоКрАЗ" из-за непогоды временно приостановил работу

"АвтоКрАЗ" увеличил чистую прибыль на 30%
Транспорт 14 февраля 2014 в 18:20

"АвтоКрАЗ" увеличил чистую прибыль на 30%

Компания "АвтоКрАЗ", подконтрольная бизнесмену Константину Жеваго, в 2013 году нарастила прибыль до 19,79 млн грн, что почти на 30% выше показателей 2012 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...