Энергетика 24 октября 2016 в 16:39

Азербайджан поставил нефть в Беларусь через украинский порт

Одесский морской порт принял танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси

Одесский морской порт 19 октября принял танкер c 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти для Беларуси. До 22 октября танкер разгрузили. Об этом сообщает пресс-служба порта.

"После откачки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ", — говорится в сообщении.

В третьем квартале 2016 года Россия ограничила на треть поставки нефти для Беларуси — до 3,5 млн тонн.

Причиной этого стало давление на Беларусь в рамках переговоров по цене на российский газ для республики. Москва неоднократно практиковала данную меру воздействия на Минск и продолжила ее применять даже после вступления Беларуси в Таможенный союз.

В то же время в Одесском морпорту напоминают, что Беларусь не впервые транспортирует азербайджанскую нефть через Черное море. В частности, в 2010-2011 годах через нефтегавань Одесского порта прошло 1,455 млн тонн венесуэльской и азербайджанской нефти.

На данный момент Беларусь также обеспокоена инициативами России пересмотреть принципы налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, которые предусматривают отказ или резкое снижение экспортных пошлин (которые поступают в бюджет РБ) в пользу налога на добычу полезных ископаемых, который будет идти в российский бюджет.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...