Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Баррозу надеется, что на встрече Украина-ЕС-Россия будут достигнуты договоренности по газу

Жозе Мануэль Баррозу надеется, что на заседании Украина-ЕС-Россия будут достигнуты договоренности по газу. Он также отметил, что ЕС поддерживает диверсификацию газовых поставок в Украину, в частности реверс газа из Польши, Венгрии и Словакии

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется на достижение договоренностей в ходе предстоящих трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия по газу.

"Мы надеемся, что на заседании трехсторонней группы по энергетике, которая пройдет в следующие дни, будет достигнута договоренность между сторонами для того, чтобы газ поставлялся и не было риска", — сказал он на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу в Киеве.

Баррозу также добавил, что ЕС поддерживает диверсификацию газовых поставок в Украину, в частности реверс газа из Польши, Венгрии и Словакии.

"Мы обязаны найти решение", — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что трехсторонние газовые переговоры в формате Украина — Россия — Европейская комиссия могут состояться 16 сентября в Вене.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня.

Министр энергетики РФ Александр Новак в конце августа сообщил, что Россия и Украина согласовали дату новой трехсторонней встречи на 6 сентября, но пока не согласовали ее с Еврокомиссией. Позднее пресс-служба еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера сообщила, что трехсторонние переговоры могут состояться в середине сентября.