Безработицу в Таджикистане решит российско-таджикская биржа труда

Таджикистан предлагает России создать общую миграционную биржу труда и объявить миграционную амнистию, заявил в понедельник председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

последние десять лет в России работают около 500 тысяч граждан Таджикистана, в том числе около 200 тысяч - в Москве, сообщил Убайдуллоев на втором межпарламентском форуме "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

По его словам, главной задачей властей двух стран должно стать сотрудничество в области миграционной политики, создание для мигрантов из Таджикистана соответствующих условий труда, а также социального обеспечения их прав и регулирование их потоков.

"Таджикистан - перенаселенная страна с высокой рождаемостью. Чтобы решить проблему безработицы в Таджикистане, необходимо создать около одного миллиона рабочих мест", - сказал председатель верхней палаты парламента.

Он считает одним из способов решения проблемы безработицы в Таджикистане создание российско-таджикской биржи труда. По его мнению, с ее помощью можно будет решить проблемы регистрации, получения разрешения на работу и пребывания таджикских граждан на территории России.

Для решения проблем миграции Таджикистан также предлагает России объявить миграционную амнистию для таджикских граждан, а также значительно - до 180 суток увеличить сроки пребывания таджикских граждан в РФ на время сезонных работ.
По данным государственной миграционной службы Таджикистана, ежегодно в Россию выезжают на заработки около 400 тысяч таджикских граждан. Около половины из них (44,8%) работают в строительстве, 16,4% - в сфере торговли, 6,7% - в обрабатывающих производствах, 2,8% - в сфере транспорта, 2,6% - в сельскохозяйственном производстве.