Благотворительность: Луческу и игроки "Шахтера" подарили дом многодетной семье в Донецке

В Донецке на средства главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу и игроков команды благотворительный фонд Рината Анметова купил дом для многодетной семьи, стоимостью $150 тыс. Это уже второй дом семейного типа, открытый с помощью футбольного клуба

Сегодня, 29 сентября, накануне Дня усыновителя в Донецке появился еще один детский дом семейного типа, открытый в рамках программы "Сиротству — нет!" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" .

На этот раз на дом стоимостью $150 тыс., деньги дали главный тренер "Шахтера" Мирчи Луческу и игроки команды. Это уже второй дом, профинансированный донецким футбольным клубом, а на его открытии Луческу пообещал, что он с футболистами и дальше будет продолжать помогать детям-сиротам.

"Сиротству –нет!" открыла уже 35 детдомов семейного типа

Благотворительный фонд Рината Ахметова ведет программу "Сиротству — нет!" много лет. Начинали с экспертной работы над изменением законодательства по вопросам усыновления в Украине, одновременно занимались созданием онлайн базы тех детей, которых можно усыновлять. Итогом программы стал сайт, на который может зайти каждый, кто решил усыновить ребенка и прочитать короткую справку, а то и подробное эссе о десятках детей, живущих в интернатах по всей Украине. Еще одним из направлений программы стали тренинги для усыновителей. А последние несколько лет фонд поставил задачу: способствовать переходу Украины на новую систему воспитания детей сирот и бездомных. Программа стремится, чтобы большие интернаты были расформированы, а дети стали жить в детдомах семейного типа или в приемных семьях.

Для пилота фонд выбрал Днепропетровскую область, где третий год совместно с властями реализует проект "Сохрани ребенка в семье". Предполагается, что к 2015 году все интернаты области расформируют и передадут под детсады и Центры поддержки семьи, а всех интернатовских детей возьмут в семьи.

В других регионах присутствия бизнеса Рината Ахметова его благотворительный фонд открывает дома семейного типа. Сотрудники фонда выбирают семью, которая получить дом, ищут наиболее подходящий и ремонтируют его, а так же проводят обучение с родителями и помогают оформить необходимые документы. Фонд уже открыл 35 детских домов семейного типа на свои средства и с привлечением партнерских.

На этот раз дом в Донецке подарили семье Рудых. У Елены и Евгения Рудых есть двое собственных детей — правда они уже совсем взрослые. Дочери — 19, она учиться в университете, сыну — 22, он уже работает, живет с родителями, помогает им. Два года назад Рудые забрали из интерната трех маленьких девочек — тройняшек Веру, Надежду и Любовь. У одной из сестер — детский церебральный паралич. А на этой неделе в многодетной семье появились еще трое детей — Влад, Лера и Аня.

Новый детский дом семейного типа в Донецке Елены и Евгения Рудых

Необходима система качественной психологической помощи приемным родителям

На сегодня в Украине детей, которые могут быть усыновлены, около 27 тысяч. Анкеты 12 тысяч размещены на портале "Сиротству — нет!".

Аргументируя необходимость реформ, сотрудники фонда приводят, в том числе и такие результаты мировой экспертизы: по сравнению со своими ровесниками воспитанники интернатов, после того, как выходят их них, в 10 раз чаще привлекаются к проституции, в 40 раз чаще совершают преступления и в 500 раз чаще — самоубийства.

Финансирование приемных семей не потребует больше денег, чем сейчас идет на интернаты., утверждает Анатолий Заболотный. Просто необходима система, которая позволит более эффективно их тратить.

На сегодня из денег, что выделяются на интернаты (70 -100 тыс. гривен по статистике 2010 года) 85% — расходуется на это на зарплаты воспитателям и коммунальные услуги и только 15% этих денег идет на ребенка. А этого хватает только на питание. Такой расклад приводит уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко .

Сторонники семейных форм воспитания предлагают систему, по которой государство будет выделять приемным семьям на воспитание ребенка определенные средства, но собственником средств будет сам ребенок, а родители-воспитатели — распорядителями этих средств . Жесткая система контроля расходов позволит им на зарплату и на коммунальные услуги тратить 30%.

О системе психологической помощи приемным родителям

Одной из самых больших проблем в создании системы домов семейного типа вместо привычных интернатов является системная проблема- некачественный контроль за работой социальных служб в сфере оказания помощи приемным семьям, заметил Андрей Пинчук, председатель правления ДОБО "Сияние радуги", родитель-воспитатель детского дома семейного типа на сайте molodost.in.ua.

По его словам, случается, что помощь оказывается некачественно, не вовремя. "Или вовсе многие семьи оказываются совершенно одни со своими проблемами, — заметил он

"Представительство центра социальных служб сейчас существует в каждом населенном пункте Украины. Дали команду и набрали 12 тысяч сотрудников, большинство из которых недообучены. У них нет не то что диплома психолога, но часто нет даже оконченных курсов психологии за спиной. Единственным требованием для кандидатов в социальные работники было наличие высшего образования", — отмечает родитель-воспитатель негативную ситуацию с психологической помощью приемным семьям в Украине.

И еще он отметил такой момент: если семья оказывается неадекватной и службе по делам детей приходится изымать детей, то чиновники имеют из-за этого проблемы с вышестоящими органами. "Они не должны получать по шапке за расформированную семью, — считает Андрей Пинчук. По его словам, количество закрытых семей — тоже параметр эффективности работы службы и центра: ведь не могут все родители оказаться хорошими и правильными.