Транспорт 30 ноября 2018 в 14:32

Эксперты подсчитали объем нелегального рынка такси

При этом уровень тенизации рынка такси составляет до 98%. В Украине работает около 220 тыс. таксистов, почти половина из которых готова работать с нелегальной службой такси, если за работу с легальной придется платить 15-20% налогов

Эксперты подсчитали объем нелегального рынка такси Эксперты подсчитали объем нелегального рынка такси
Фото из открытых источников

Объем нелегального рынка такси в Украине составляет 93-98% при объеме рынка в 40 млрд грн в год. Во столько оценивает объем нелегального рынка такси в нашей стране Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office), сообщил глава сектора "Инфраструктура" BRDO Владислав Притоманов во время "круглого стола" "Рынок услуг такси" в Киеве в пятницу.

"Общий объем рынка такси в Украине по оценке экспертов составляет 40 млрд грн/год, которые распределяются между перевозчиками (36 млрд грн) и информационно-диспетчерскими службами (4 млрд грн). При этом уровень тенизации рынка составляет от 93% до 98%, в среднем где-то 95%", — сказал он.

По данным BRDO, в Украине работает около 220 тыс. водителей такси, ежегодно обслуживающих 280 млн пассажиров. Средняя стоимость поездки на такси в Украине относительно низкая, по сравнению с другими странами, и составляет 60-90 грн за поездку в пределах города.

Читайте также: 10 мобильных приложений для вызова такси.

Притоманов отметил, что доходы в бюджет от работы рынка такси составляют 1-3% от минимально прогнозируемых.

В свою очередь, спикер общественной организации "Ассоциация ответственных перевозчиков" Александр Дьяченко заявил, что по данным исследования, проведенного GFK, 42,7% водителей готовы работать с нелегальной службой такси, если за работу с легальной нужно будет платить 15-20% налогов.

По его данным, 8,65% таксистов Украины работают через ФОП, 1,62% — по трудовому договору, при этом 40,67% рынка категорически против регистрации ФОП для работы в такси. При этом 76% водителей готовы легализировать свою работу.

Как сообщалось, ранее Мининфраструктуры предлагало максимально упростить доступ на рынок такси и легализовать "теневиков" путем введения максимально низкой платы за лицензию.

Как сообщалось, около 60% рынка такси контролируют Uber и Uklon.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...