• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
08 августа 2014 в 17:51

Бывшая "Криворожсталь" потратит $100 млн на реконструкцию коксовых батарей

Проект по реконструкции коксовых батарей №5 и №6 является одним из основных стратегических проектов инвестпрограммы предприятия

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" инвестирует более $100 млн в проведение реконструкции коксовых батарей №5 и №6 коксового цеха №1 коксохимического производства предприятия.

Согласно пресс-релизу компании, основной целью этого инвестиционного проекта является обеспечение производства собственного кокса и коксового газа, что позволит снизить объем покупного кокса и природного газа.

Ожидаемый эффект проекта — производство кокса 6%-ной влажности в объеме 1,060 млн тонн в год для доменного производства предприятия.

При этом пресс-служба уточняет, что на месте остановленных в 2012 году коксовых батарей №№5 и 6 комбинат проводит строительство новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 куб. м и внедрением технологии бездымной загрузки шихты. При реконструкции предусматривается выполнение экологических проектов, в частности, строится установка беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/куб. м, а также ряд аспирационных и вентиляционных установок.

Предприятие также осуществляет замену всех газоотводящих и газоподводящих сетей и устанавливает систему экологического контроля и мониторинга окружающей среды. В результате внедрения проекта реконструкции коксовых батарей №5 и №6 ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,5 тыс. тонн в год.

"Проект по реконструкции коксовых батарей №№ и 6 и объектов инфраструктуры коксового цеха №1 предусматривает модернизацию оборудования с учетом требований охраны окружающей среды, а также промышленной безопасности, энергетической и экономической эффективности. В настоящее время мы осуществляем рабочее проектирование объектов и выбор поставщиков коксовых машин. Важно, что на коксовых батареях №5 и №6 будут установлены коксовые машины не с верхней, а с боковой загрузкой шихты. Боковая загрузка позволит использовать технологию предварительного трамбования шихты, что в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости и улучшению качества продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55%", — поясняет руководитель проектов и программ по реконструкции коксовых батарей 5 и 6 департамента стратегических проектов меткомбината Михаил Письменный, которого цитирует пресс-служба.

По его совам, новый подход к производству кокса обеспечит эффективное внедрение технологии пылеугольного вдувания и сокращение расхода кокса в доменном производстве.

Проект строительства новых коксовых батарей разработан ГП "Гипрококс" (Харьков). В данный момент на территории коксового цеха №1 проводятся разборочные и демонтажные работы существующих объектов. Осенью текущего года, после получения необходимых экспертиз, ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" начнет строительство. Полное завершение данного инвестпроекта запланировано на первое полугодие 2017 года: завершение реконструкции коксовой батареи №5 — в январе 2016 года, завершение реконструкции коксовой батареи №6 — в декабре 2016 года.

В пресс-релизе также сообщается, что проект по реконструкции коксовых батарей №5 и №6 является одним из основных стратегических проектов инвестпрограммы предприятия. Текущий этап инвестпрограммы, рассчитанный на период до 2020 года, охватывает все ключевые направления деятельности предприятия: охрану труда, производство и экологию. Основные задачи данного этапа программы — сохранить объемы производства в текущих рыночных условиях; повысить продуктивность и объем выпускаемой продукции; снизить промышленную нагрузку на окружающую среду в г.Кривой Рог.

Пресс-служба напоминает, что после прихода нового собственника в 2005 году на ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" стартовала масштабная инвестпрограмма. В 2006-2013 гг. размер инвестиций компании ArcelorMittal в развитие предприятия превысил 19 млрд грн. Основным эффектом инвестпроектов была модернизация основного оборудования для обеспечения стабильности производственного процесса: реконструкция объектов комплекса коксовых батарей №3 и №4 ($100 млн), капремонт доменной печи №8 ($127 млн), модернизация воздухоразделительной установки кислородного производства энергетического департамента ($22 млн), строительство машины непрерывного литья заготовок и печи-ковша ($120 млн).

"ArcelorMittal Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее — в "ArcelorMittal Кривой Рог".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

2013 год "АрселорМиттал Кривой Рог" отработал с небольшим ростом выплавки стали
ГМК 16 января 2014 в 12:44

2013 год "АрселорМиттал Кривой Рог" отработал с небольшим ростом выплавки стали

По словам руководства комбината, по объему производства прошлый год для предприятия стал наиболее продуктивным периодом с 2007-го

Рейтинг ТОП-100: Самая доходная компания Украины — "АрселорМиттал Кривой Рог", самая прибыльная — Ингулецкий ГОК
ТОП100 08 августа 2014 в 13:57

Рейтинг ТОП-100: Самая доходная компания Украины — "АрселорМиттал Кривой Рог", самая прибыльная — Ингулецкий ГОК

Крупнейшая компания Украины — "АрселорМиттал Кривой Рог" — получила в 2013 году 28,2 млрд гривень дохода

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...