Энергетика 24 января 2018 в 20:38

Цена страха: правительство готово заморозить рынок газа, чтобы не повышать тарифы

Кабмин побоялся повышать цену на газ в 2017 году и теперь хочет заморозить всю реформу рынка газа для населения

Цена страха: правительство готово заморозить рынок газа, чтобы не повышать тарифы Цена страха: правительство готово заморозить рынок газа, чтобы не повышать тарифы

Минэнергоуглепром предлагает новый подход к поставкам природного газа для населения и уверяет, что на этот раз точно создаст конкуренцию поставщиков газа и решит проблему с подготовкой "газовиков" к зиме. Подход меняет формулу цены газа для населения и тасует источники газа.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины представило очередной вариант формулы цены на природный газ для населения. Действующая формула предусматривала существенное повышение цены газа и, соответственно, тарифов для украинцев. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чтобы избежать этого и последующего недовольства граждан премьер-министр Владимир Гройсман поручил пересмотреть формулу. В октябре министерство уже представляло новую концепцию тарифообразования. Сейчас представлена не только новая формула, но и предложения изменить правила работы компаний-поставщиков. 

В обосновании проекта постановления Минэнергоуглепром заверяет, что затраты украинцев в результате не изменятся. Но это не так — по расчетам Delo.UA, если проект одобрят, цена газа с апреля 2018 года вырастет — от 5,9% до 12,5%, по сравнению с нынешней.

Министерство также уверяет, что постановление не угрожает созданию полноценного рынка газа в Украине. Но и здесь чиновники лукавят — проект закрывает доступ новых поставщиков на рынок населения на ближайшие три года.

Зачем министерство предлагает подорожание под видом улучшения доступности газа и почему от этого выиграет ограниченный список частных поставщиков?

Сколько стоит газ в Украине и почему

Украинское правительство и профильное министерство говорят о создании открытого рынка газа и электроэнергии, в том числе — для населения. Это один из структурных "маяков" меморандума с Международным валютным фондом (МВФ).

Более того, благодаря внедрению единой цены для населения, религиозных организаций и ТКЭ и приближение ее к "рыночной" в апреле 2017 года, "маяк" считался выполненным.

Поскольку в Украине нет реальной газовой биржи, Кабмин установил импортный паритет цены на газа государственной добычи. В понимании правительства, в импортный паритет входит — средняя за 12 месяцев цена газа на хабе NCG (Германия) и транспортировки от хаба до Украины (аналог Роттердам+ для газа). 

При этом, цена газа для населения определяется постановлением правительства и сейчас составляет 6957 грн за 1000 куб. м. Она состоит из платы за газ "Укргазвыдобування" и "Чорноморнафтогаза", за транспортировку (от европейского хаба до украинского дома), наценки поставщика (НАК "Нафтогаз Украины" и газсбытов) и НДС.

Кому платим за газ

Сколько платим

Укргазвыдобування

4942

Нафтогаз Украины

93

газсбыт (частный поставщик)

125

Уктрансгаз

219

облгаз (частный или государственный оператор газораспределительных сетей)

514

НДС

1160

Данные: постановление Кабмина №187, тарифы компаний  

Чтобы поддерживать актуальность цены, Минэнергоуглепром должен пересчитывать стоимость газа для населения, если цена на хабе изменится на 10% и более. По действующей формуле, газ для населения должен был подорожать перед отопительным сезоном 2017/2018 гг. почти на 16%.

Кабмин на повышение не пошел и озадачил Минэнергоуглепром разработкой новой формулы, чтобы наоборот снизить цену газа для украинцев. Такое решение правительства ожидаемо добавилось к претензиям МВФ, из-за чего Украина не получила очередной транш.

"Исправление" формулы, которое сейчас затеяло Минэнерго, должно подтвердить для МВФ и других партнеров готовность властей реформировать рынок газа. Но фактически проект говорит о желании сохранить статус кво на ближайшие три года.

Действие нынешнего постановления ограничено апрелем 2018 года: правительство на год ограничило цены на газ для населения и установили специальные обязательства для поставщиков (фиксированные цена и объем). В новом проекте министерство предлагает продлить спецобязательства до апреля 2021 года. При этом, пересматриваться будет только цена на газ — раз в год.

Закупочная цена — в минус

Минэнергоуглепром предлагает упростить формулу цены газа для УГВ и "Чорноморнафтогаза": изъять из импортного паритета транспортировку от хаба NCG до границы с Украиной. По данным министерства, это сэкономит $30 на каждой 1000 куб. м.

Также министерство предлагает сократить расчетный период цен на хабе NCG с 12 до 6 месяцев и обязать "Нафтогаз" импортировать газ только в период низких цен — с апреля по сентябрь.

По данным ICIS, средневзвешенная цена с апреля по сентябрь 2017 года на хабе NCG составляла 16.473 EUR/MWh. Учитывая курс валют за соответствующий период, добывающая компания будет продавать с апреля 2018 года примерно по 5400 грн за 1000 куб. м. То есть, газ подорожает на 9,5%, а по действующей формуле, как подсчитывал "Нафтогаз" еще в прошлом году, цена должна была вырасти на 16%.

Наценка посредников — в плюс

Борясь с "дорогим" газом от госкомпаний, министерство при этом предлагает увеличить торговую наценку для частных газсбытов — до 10%. Таким образом "комиссионные" газовых посредников вырастут в четыре раза (сейчас — 2,5%). Правда, ключевым моментом является "ДО" 10% — на случай, если газсбыты пожелают установить себе наценку в 5-7%.  

Потому цена природного газа для населения может колебаться от 7520 грн (при наценке в 2,5%) до 7929 грн за тыс. куб. м (с НДС).

Кому платим

Сколько платим, если наценка газсбыта не меняется

Сколько платим, если наценка газсбыта увеличится до 10%

Укргазвыдобування

5456

5456

Нафтогаз Украины

104

104

газсбыт

136

545

Укртрансгаз

219

219

облгаз

514

514

НДС

1091

1091

Окончательная цена

7520

7929

Данные: расчеты Delo.UA на основании данных ICIS, НБУ

Следует отметить, что функция газсбытов заключается в покупке газа у "Нафтогаза" и перепродаже населению и другим клиентам. Их затратная сфера деятельности — работа с абонентами, содержание баз данных, колл-центров. 

Наценка "Нафтогаза" — минус

В своем проекте Минэнерго предлагает ротацию поставщиков газа для населения, религиозных организаций и ТКЭ.

На данный момент, газ для всех этих категорий заготавливает НАК "Нафтогаз Украины" — покупает у своих "дочек" ("Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз") или импортирует из Европы.

Министерство предлагает разделить обязательства по категориям потребителей, чтобы газ для населения и религиозных организаций поставляли УГВ  и "Черноморнафтогаз". Эти компании должны будут заключать прямые договора с частными поставщиками (газсбыты), без участия "Нафтогаза", и ежемесячно продавать необходимый объем. 

При этом, до 1 апреля 2021 года УГВ и "Черноморнафтогаз" лишат права отказать в продаже газа утвержденным поставщикам. Необходимые объемы будет утверждать Минэнергоуглепром. 

В результате, на плечи добывающих компаний ляжет дополнительная нагрузка — работа с проблемными клиентами. Сейчас "Нафтогаз" выплачивает всю сумму добытчикам и самостоятельно ведет "коллекторскую" работу с должниками. Поэтому периодически возникают регулярные скандалы с отключениями от газа коммунальных предприятий. Ведомство Насалика предложило перекинуть этот груз на добывающие компании. 

Все это ради экономии на торговой наценке "Нафтогаза" — 104 грн, который кроме всего прочего занимался вопросами хранения газа в подземных хранилищах. Кстати, в проекте документа вопрос хранилищ не затрагивается. 

Правда через "Нафтогаза" останутся поставки теплокоммунэнерго (ТКЭ). До апреля 2021 года "Нафтогаз" обязан формировать запас газа для ТКЭ: с 1 апреля по 30 сентября закупать газ необходимый объем газа на оптовом рынке. Где именно находится этот оптовый рынок — в проекте документа не указано.

Почему не появится рынок газа

Привязка к импортному паритету повышает цену украинского газа к рыночному уровню и дает государственными добывающим компаниям наращивать добычу. В перспективе, это позволило бы снизить зависимость Украины от импортного газа.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, в год Украине необходимо импортировать около 10 млрд куб. м газа. Но не весь этот газ идет на нужды населения и ТКЭ на нужды населения. В прошлом году на нужды социальных категори газа й направили больше 17 млрд куб. м. При этом, УГВ и "Чорноморнафтогаз" добыли свыше 15 млрд куб. м. Разницу составил импортированный "Нафтогаз" газ.

В новой версии спецобязательств Минэнергоуглепром предлагает выделить весь государственный газ для населения и религиозных организаций. Но эти категории потребляют не более 12 млрд куб. м. А оставшийся газ можно продать на бирже "на принципах свободной добросовестной конкуренции". Этот газ на бирже может купить "Нафтогаз" для покрытия нужды ТКЭ. Всего ТКЭ нужно около 5,7-5,9 млрд куб. м. НАК также может импортировать часть газа или купить у частных украинских компаний.

Даже после весеннего подорожания, базовая цена для населения (5456 грн) будет ниже рыночной — промышленные предприятия сейчас закупают газ по 9-10 тыс. грн. Такая разница в цене не впустит на газовый рынок для населения частных трейдеров.

К тому же, поставлять газ населению могут только поставщики со спецобязательствами, скорее всего список избранных будет утвержден правительством сразу до 2021 года. 

Зачем правительству так ограничивать работу "рынка" газа для населения на три года? Ответ может скрываться не только в недовольстве бытовых потребителей ростом цен, но и в расходах госбюджета — государство компенсирует расходы на газ и другие коммунальные услуги для 7 из 15 млн домохозяйств. Поэтому в 2017 году в правительстве логично опасались, что рост цены на газ приведет к последующему росту затрат на субсидии за газ и отопление. 

Проект постановления свидетельствует о попытке сохранить максимальный контроль государства над ценой на газ для населения. Видимо полноценного открытия рынка газа следует ожидать после решения вопроса с количеством субсидиантов. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...