Энергетика 16 января, 11:01

Цены на импортный сжиженный газ стремительно падают

Стоимость СПБТ на базисе DAP Брест в период с 11 по 15 января уменьшилась на 6,5% до $430–$440/т, пропановой фракции — на 1% до $505 — $515/т

Цены на импортный сжиженный газ стремительно падают Цены на импортный сжиженный газ стремительно падают
Фото: Укравтономгаз

Цены на смесь пропан-бутана техническую (СПБТ) на белорусско-польском пограничном переходе Брест — Малашевичи и российско-украинской границе стремительно падают из-за снижения спроса.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные собственного мониторинга, передает enkorr.

В частности, стоимость СПБТ на базисе DAP Брест в период с 11 по 15 января уменьшилась на 6,5% до $430–$440/т (-$30), пропановой фракции — на 1% до $505 — $515/т (-$5).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации агентства, с начала января котировки СПБТ на белорусско-польской границе упали на $50/т, на пропан — всего на $5 в условиях ограниченного предложения данного вида сжиженных углеводородных газов (СУГ) в регионе.

Как утверждают трейдеры, на которых ссылается Reuters, сезонное снижение спроса на СПБТ, падение цен у ресурсодержателей в Украине и в Польше при наличии запасов оказывают негативное влияние на котировки импортного ресурса.

При этом, сокращение отгрузок СУГ от зарубежных поставщиков как в Польшу, так и в Украину в первой половине января пока не оказало поддержку котировкам, считают участники рынка.

Согласно данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, в Польшу с 1 по 15 января поступило всего восемь танкерных партий СУГ средним объемом 2 — 3 тысяч тонн каждая в основном из РФ и Швеции, в то время как в декабре в страну прибыло 25 партий аналогичного размера.

В агентстве отмечают, что снижение поставок через морские терминалы Польши произошло из-за удорожания продукта вследствие роста котировок СУГ в Северо-Западной Европе в первой половине января.

Согласно статданным, отгрузки СУГ по железной дороге из России в Украину с 1 по 13 января включительно в среднесуточном выражении упали на 10,9% по сравнению с аналогичным показателем декабря; из Казахстана в Украину за этот же период они уменьшились на 34,7% по сравнению с декабрем.

Снижение отгрузок отмечается также из России в Польшу, а также из России в Беларусь, откуда СУГ в дальнейшем перенаправляется в основном на рынок Польши.

Стоимость СПБТ на российско-украинской границе, по данным Reuters, в период с 11 по 15 января снизилась на 7,5 — 7,9%, до $410 — $430/т (-$35), в целом с начала месяца падение котировок пропан-бутана на данном базисе составило $40 за тонну.

Напомним, пересмотр ставок акцизного налога на сжиженный газ и бензин может привести к росту розничных цен автогаза на 4–5 грн за литр — в связи с этим участники рынка газа призывают руководство страны не допустить пересмотра.

Об этом в открытом письме президенту, премьеру и спикеру парламента заявили представители организаций, объединяющих операторов рынка СУГ.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...