Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Черная пятница: подробности, которые вы пока не знаете

Черная пятница: подробности, которые вы пока не знаете
В этот день купить со скидкой можно все, но самый большой интерес у покупателей вызывают смартфоны и другие мобильные гаджеты

Поисковый запрос "Черная пятница Фокстрот" появляется в системе Google за месяц-полтора до начала распродажи. Это говорит о высокой заинтересованности покупателей в акции. Кто-то ищет информацию о товарах, которые будут доступны по скидке, кому-то нужно четкая дата, а некоторые хотят побольше узнать об этом дне, вникнуть в его особенности. Постараемся удовлетворить интерес всех!

Топ интересных фактов о распродаже

Акция вызывает сумасшедший ажиотаж и это не секрет. Кстати, свое название она изначально получила именно по этой причине. Американские полицейские назвали этот день Black Friday из-за огромных пробок, давки, а иногда и драк в очередях.

Теперь немного интересных моментов из истории грандиозной акции:

- на территории Украины первую онлайн-распродажу провели в 2013 году. Для этого был создан специальный одноименный сайт, который "рухнул" в первые 7 минут после старта ценопада (разработчики не рассчитывали на столь массовую заинтересованность);

- в Черную пятницу купить со скидкой можно все, но самый большой интерес у покупателей вызывают смартфоны и другие мобильные гаджеты (в 2016 году 16% внутренних переходов на украинских сайтах-дискаунтерах пришлось именно на категорию "Смартфоны");

- ровно 50% участников распродажи в Америке признались, что отправляются на шопинг только ради эмоций — им нравится ощущать причастность к хаосу и конкурировать;

- в 80-х годах было отмечено пиковое количество случаев неожиданных заболеваний во время акции (сотрудники фирм так сильно старались отлынивать от работы, что это парализовало некоторые предприятия).

Кстати, в США пытались сменить название акции. Американские маркетологи продвигали идею "Великой пятницы", но учитывая многолетнюю историю и популярность распродажи в других странах, этот вариант не прижился.

Когда ожидать аномально низких цен

Организовывают Черную пятницу в ноябре, если быть точнее — в последнюю пятницу месяца. Из-за этого акция неизменно выпадает на промежуток между 23 и 29 числом. В 2019 году фанаты шопинга отправятся за самыми выгодными покупками 29 ноября.

Такой интересный подход к дате проведения связан с тем, что акцию устраивают через день после Дня благодарения в Америке. Сам праздник проводят в последний ноябрьский четверг.

Цены на официальных сайтах и в офлайн точках продажи снижаются уже в 00:00. Заказы принимаются также с полуночи, причем весь день без перерывов. Это же касается многих стационарных магазинов. Распродажа Черной пятницы длится сутки. Так что пренебрегать шансом не стоит, лучше отложить дела на следующий день.

Какие товары будут доступны со скидкой

Мы не шутили, когда говорили, что любые. Самой востребованной категорий, как уже отмечалось, ежегодно становится электроника. Приобрести новый смартфон от Samsung, Apple или бюджетные варианты вроде Xiaomi поможет интернет-магазин Foxtrot. Скидки также будут действовать на аксессуары к гаджетам. Цены снизятся до критичной отметки в 90%.