Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Чиновники решают судьбу угольных шахт

Министерство угольной промышленности разработало проект закона «Об особенностях приватизации в угольной промышленности Украины».

 Как сообщил на заседании Комитета по вопросам топливно-энергетического комплеса Верховной Рады первый заместитель министра угольной промышленности Владимир Новиков, данный документ передан на согласование в Министерство топлива и энергетики, Министерство финансов, Министерство экономики, а также на рассмотрение облгосадминистрациям, которые участвовали в его разработке.


Директор департамента имущественных отношений НАК «Уголь Украины» Алексей Крыхтин рассказал «ДЕЛУ», что подготовленный законопроект предусматривает структуризацию угледобывающих предприятий, по принципу их инвестиционной привлекательности. В нем также прописаны условия на случай невыполнения инвестиционных обязательств собственником предприятия. «Мы всегда сможем прийти и сказать директору частного угольного предприятия, что шахта – это не кондитерское предприятие, которое можно закрыть и рынок этого не ощутит. Шахта – это техногенная система, которую нельзя так просто бросить», - объясняет Крыхтин.


Законопроект подоспел как раз впору. Ведь, как известно, Министерство угольной промышленности еще по поручению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к сентябрю подготовило предложения по пяти пилотным угольным предприятиям, которые в 2006 году планируется выставить на продажу.


 


Шахты в секрете


О том, какие предприятия уйдут с молотка, в правительстве пока не уточняют. Однако министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов говорит, что сегодня в Украине есть шахты разного уровня и возможностей, поэтому на приватизацию будут выставляться комплекс шахт с замкнутым циклом производства.


Сегодня, по его словам, проходят консультации с потенциальными инвесторами. «Нам не хотелось бы протрубить о предприятиях, пока процесс переговоров с инвесторами не закончен», - сказал министр. При этом Тополов уточнил, что Министерство угольной промышленности инициирует продажу угольных комплексов, суточная добыча которых составит 3-5 тыс. т угля. Чиновник также сообщил, что Минуглепром сейчас намерен найти инвестора для завершения строительства шахты Ново-Волынская в Волынской области, которая располагает запасами энергетического угля марок «Д» и «Г» в объемах порядка 60 млн. т.


Привет Ахметову


Виктор Тополов сказал, что его министерство не выступает инициатором ревизии приватизации по предприятиям «Павлоградуголь», «Краснодонуголь», «Комсомолец Донбасса». «Эти предприятия останутся в частной собственности», - подчеркнул он.


Сейчас Минуглепром обращается в отдельные инстанции за помощью в оценке прозрачности приватизации машиностроительных заводов, входящих в объединение «Укруглемаш» (крупнейший поставщик горношахтного оборудования для украинских шахт, находится под контролем группы СКМ). В частности, Тополов назвал такие предприятия, как Свердловский, Краснолучский и Горловский машзаводы. «В настоящее время есть обращения трудовых коллективов данных предприятий. Мы изучаем ситуацию по этим объектам», - сказал министр.


Отдельно Тополов остановился на проблеме пересмотра условий аренды по угольным предприятиям. «Де-юре мы не можем расторгнуть договоры аренды, поскольку они составлены юридически очень грамотно, - констатировал он. - Арендаторы в настоящее время своевременно платят арендную плату и выполняют все инвестобязательства, зафиксированные в договорах аренды. Нам очень трудно через суд доказать несправедливость такой деятельности».


Чиновник также напомнил о проблеме возврата в государственную собственность обогатительных фабрик. «Этот вопрос - головная боль для Минуглепрома. У нас на сегодняшний день остаются несбалансированные мощности по добыче и переработке коксующихся углей», - подчеркнул Виктор Тополов.


 

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...