31 марта, 17:03

Число наводнений в Европе увеличилось в 4 раза — природные катаклизмы происходят чаще

Новые данные, собранные Советом европейских академий наук, свидетельствуют, что экстремальные погодные явления стали более частыми за последние 36 лет

Число наводнений в Европе увеличилось в 4 раза — природные катаклизмы происходят чаще

Ученые провели исследование "Экстремальные погодные явления в Европе", в ходе которого было установлено, что природные катаклизмы стали происходить чаще за последние 36 лет. Об этом сообщает Eurekalert.

Речь, в частности, идет о наводнениях и других явлениях, которые раньше наблюдались намного реже.

Данное исследование было проведено Научным консультативным советом европейских академий (EASAC) — органом, состоящим из 27 национальных академий наук в Европейском союзе, Норвегии и Швейцарии. Учитывая увеличение частоты экстремальных погодных явлений, EASAC призывает уделить более пристальное внимание к изменению климата во всем ЕС.

По мнению специалистов, политики должны повысить адаптивность инфраструктуры и социальных систем Европы к меняющемуся климату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов, как искусственный интеллект поможет спасти планету

Согласно полученным данным, количество наводнений и других гидрологических событий увеличилось в четыре раза с 1980 года и удвоилось с 2004 года. Климатические явления, такие как экстремальные температуры, засухи и лесные пожары с 1980 года — удвоились.

"Наш отчет об экстремальных погодных явлениях 2013 года, который был основан на выводах Норвежской академии наук и литературы и Норвежского метеорологического института, был обновлен, и последние данные подтверждают наши первоначальные выводы: наблюдалось и по-прежнему наблюдается значительное увеличение частоты экстремальных погодных явлений, что делает климатическую защиту более актуальной", — заявил директор программы по окружающей среде EASAC, профессор Майкл Нортон.

Исследование также касается вопроса влияния на климатические аномалии изменения потоков тёплого морского течения Гольфстрим. Недавний мониторинг действительно свидетельствует о значительном ослаблении этого течения.  Продолжается дискуссия о том, может ли поток "остановиться" в результате увеличения пресной воды из северных широт и таяния ледникового покрова в Гренландии. В исследовании также приводятся последние данные, свидетельствующие о связи между быстрыми темпами арктического потепления и экстремальными холодными событиями на юге (в том числе в Европе и Восточной Америке). Связано это с изменениями в воздушных  потоках.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

США могут вернуться к Соглашению о климате — Трамп
Политика 11 января, 10:01

США могут вернуться к Соглашению о климате — Трамп

Американский лидер не против "выторговать" для США приемлемые условия по экологическим договоренностям, которые 195 стран ранее заключили в Париже

Почему люди не верят в изменение климата
Устойчивое развитие 17 июня 2017 в 9:20

Почему люди не верят в изменение климата

Реальность глобального потепления доказывают многочисленные исследования и расчеты, однако большинству людей оно кажется чем-то слишком абстрактным и далеким