Чистый убыток ArcelorMittal приблизился к $8 млрд

В 2015 году ArcelorMittal зафиксировала чистый убыток в размере $7,9 млрд, списав стоимость активов на $4,8 млрд. Без учета разовых факторов чистый убыток составил $0,3 млрд. Акционеры готовятся к допэмиссии акций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ArcelorMittal, крупнейшая сталелитейная компания мира, разместит акции на $3 млрд до конца первого полугодия 2016 года, говорится в пресс-релизе компании.

В пятницу ArcelorMittal сообщила также, что привлекла $875 млн от продажи 35%-ной доли в компании Gestamp ее мажоритарному акционеру — семье Риберас. Средства от продажи доли в Gestamp будут получены ArcelorMittal в течение шести месяцев.

В компании отмечают, что привлечение средств за счет размещения акций, а также продажи доли в Gestamp позволит ей сократить долг на $4 млрд — до менее $12 млрд.

Акции будут размещаться среди акционеров ArcelorMittal, говорится в пресс-релизе. Главный исполнительный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал намерен приобрести акции компании на сумму порядка $1,1 млрд в рамках предстоящего размещения. На конец 2015 года доля семьи Миттал в компании составляла 39,4%.

"Привлечение капитала вместе с продажей доли в Gestamp ускорит реализацию плана сокращения долга компанией, позволив нам снизить долг до менее $12 млрд. Это позволит ArcelorMittal сохранить гибкость в любой рыночной среде", — заявил Л.Миттал.

ArcelorMittal зафиксировала чистый убыток в размере $7,9 млрд по итогам 2015 года, списав стоимость активов на $4,8 млрд в результате резкого падения цен на железную руду.

Чистый убыток без учета разовых факторов в прошедшем году составил $0,3 млрд по сравнению со скорректированной чистой прибылью в $0,4 млрд в 2014 году.

"2015 год был очень сложным для сталепроизводителей и горнодобывающей отрасли. Несмотря на сохранение высокого спроса на ключевых для компании рынках, цены резко снизились в прошедшем году в результате избыточного производства в Китае. В течение года мы фокусировались на реализации серии мер по сокращению расходов и адаптации бизнеса к жестким рыночным условиям", — отметил Л.Миттал.

Компания сократила отгрузку стали в 2015 году на 0,6% — до 84,6 млн тонн, а также уменьшила поставки железной руды на 2%, до 62,4 млн тонн.