Энергетика 30 октября 2013 в 10:49

Что может противопоставить Украина угрозам "Газпрома"

Реальны ли планы украинского правительства по существенному росту традиционной добычи природного газа в стране

Утром 29 октября Россия вновь громко напомнила нашей стране о газовой (не)зависимости. Руководитель "Газпрома" заявил, что Украина пока не оплатила поставки природного газа за август в размере $882 млн. К этому Алексей Миллер высказал соображение о необходимости "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах". Идея пришлась по душе главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, которому Миллер о ней, собственно, и доложил на селекторном совещании. Российский премьер повторил и тот тезис главы "Газпрома", что ситуация с оплатой российского газа Украиной "является критичной".

Нашей стране в преддверии холодного сезона в очередной раз указали на "газовый рычаг", которым власти РФ неоднократно уже пользовались. Что может противопоставить этому Украина в части собственной газодобычи?

Газовые планы

В сентябре 2013 года добыча природного газа в Украине увеличилась в годовом соотношении на 4% — до 1,7 млрд куб. м. Всего за девять месяцев текущего года, по данным Госстата, в стране было добыто 15,2 млрд куб. м газа, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. НАК "Нафтогаз Украины" приводит собственные цифры — за январь-сентябрь 2013-го компания нарастила добычу на 2,5% по сравнению с теми же месяцами 2012-го — до 13,94 млрд куб. м.

В 2012 году объем добытого в стране "голубого топлива" достиг 20,185 млрд куб. м, из которых 10% пришлось на негосударственные компании. А прошлогоднее потребление газа в стране составило, по данным Минэнергоугля, 54,775 млрд куб. м. Президент Виктор Янукович 17 октября во время посещения Донецкой области заявил журналистам, что в ближайшее время в стране будут добывать 24 млрд кубометров природного газа в год.

Черноморские перспективы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин неоднократно говорили о намерениях увеличить объемы газодобычи. В планах НАК на ближайшие несколько лет — превысить годовой ее показатель в 21 млрд куб. м. Сделать это планируется в основном за счет активизации работ в Черноморском регионе.

На украинском шельфе Черного моря в настоящее время работает "Черноморнафтогаз" (ЧНГ). Эта госкомпания, по словам ее руководителя Вадима Чупруна, добывает более 1 млрд кубометров природного газа в год. И данный уровень — не потолок. В самой ЧНГ намерены увеличить показатель втрое уже к 2015 году.

Аналитики же не исключают и 8-кратного роста добычи на активах ЧНГ в ближайшие 6-7 лет. "По некоторым западным оценкам, шельф Черного моря может выдавать в перспективе 2020-х порядка 8 млрд куб. м в год", — рассказывает руководитель энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар. Но для достижения подобного результата в сектор потребуется внести очень существенные инвестиции.

Инвестиционная потребность

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич указывает, что проекты по добыче углеводородов отличаются значительной капиталоемкостью. "В настоящее время в геологоразведку госкомпаниями (без ЧНГ) вкладывается около 1 млрд грн ($125 млн по курсу НБУ) ежегодно", — утверждает он.

По оценкам консалтинговой компании CERA, для существенного увеличения добычи газа в Украине в целом необходимо вкладывать не менее $1 млрд в год. А энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что для повсеместного наращивания добычи — и на морском шельфе, и на суше — потребуется порядка 3-5 млрд грн ($375-625 млн). "Для интенсификации работ по существующим месторождениям необходимы еще более значительные инвестиции и технологии, которые мало используются в Украине", — говорит он.

Заявленные главой украинского государства планы по увеличению ежегодной добычи газа до 24 млрд куб. м в трехлетней перспективе вполне реальны, отмечает Марунич. Но подчеркивает — выйти на этот объем можно, если учитывать еще и частные инициативы в газодобывающем секторе.

Этот выход пока не снимает страну с "газового поводка" России. По недавним заявлениям премьер-министра Николая Азарова, наше государство за последние три года переплатило за российский газ порядка $20 млрд. "Плюс три миллиарда кубов" собственной добычи означенную сумму переплаты существенно не уменьшат. В текущем году, по летним прогнозам главы "Нафтогаза", в Украину будет импортировано 18 млрд куб. м природного газа из РФ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...