23 августа, 12:08

Что нужно знать о скандале вокруг "Галнафтогаза"

"Галнафтогаз" владеет только АЗС в оккупированном Крыму, но не управляет ими юридически. С помощью передачи их в аренду коллективу руководство намерено уберечь АЗС от "национализации". При этом признают, что налоги от них идут в бюджет оккупантов

Что нужно знать о скандале вокруг "Галнафтогаза"

Во вторник, 21 августа, в офисах компании "Галнафтогаз" СБУ провела обыски. Вчера вечером пресс-служба ведомства сообщила, что это было связано с финансированием оккупационных "администраций". А именно: якобы концерн сохранил контроль над деятельностью сети АЗС в оккупированном Крыму и Донбассе и управлял их предпринимательской деятельностью, а эти автозаправочные станции платили "налоги" оккупантам. 

Перед этим сообщением СБУ компания "Галнафтогаз" сообщила свою версию того, как работают их бывшие АЗС на оккупированной территории. В принципе, некоторый фактаж из заявленного руководством концерна совпадал с обвинением СБУ.

Были ли "маски-шоу"

Обыски проходили во львовском и киевском офисах "Галнафтогаза". Проходили они целый день. Как отметили в компании, силовики выломали двери, чтобы проникнуть в офис.

"Действия силовиков внутри были достаточно корректными. Но то, как они заходили, и что сама процедура продолжалась почти сутки, это вызывает вопросы", — рассказал вице-президент "Галнафтогаза" Василий Даниляк.

Силовики выломали те двери, где действовал пропускной режим. "Те, кто заходит без карточек, просто не могут эти двери открыть", — добавил Даниляк.

Что осталось на оккупированных территориях

В оккупированном Донбассе и Крыму "Галнафтогаз" оставил 8% своих инвестиций — $80 млн.

"Это $55 млн в "ДНР/ЛНР" и $25 млн в Крыму", — посетовал Антонов.

В АРК осталось 11 АЗС "ОККО", а на Донбассе — 25 АЗС, две из которых были взорваны в 2014 году. "23 заправочные станции управляются непонятно кем. Кто там находится, мы не знаем", — рассказал глава концерна.

Как сейчас "Галнафтогаз" связан со своими АЗС в оккупированном Крыму и Донбассе

Глава "Галнафтогаза" Виталий Антонов заявил, что с 2014 года его компания не работает на временно оккупированных территориях, и "никаких контактов с такими структурами как "ЛНР" и "ДНР" не происходит".

В Крыму же ситуация выглядит несколько иначе. Как уверяет руководство компании, свои АЗС на оккупированном полуострове они передали в аренду трудовым коллективам этих заправочных станций, которые работали в "Галнафтогазе" более 10 лет.

"Они у нас их (АЗС — Ред.) арендуют на сегодняшний день… Это наши украинцы, они кормят свои семьи, поддерживают в надлежащем состоянии имущество", — пояснил Антонов.

Аренда крымских АЗС оформлена на компании, которыми владеют сотрудники "Галнафтогаза" — "Оптимус Холдингс" и "Таврида-Петролиум" (в обеих ООО один и тот же гендиректор).

СБУ обвиняет "Галнафтогаз" в том, что материнская структура управляет предпринимательской деятельностью автозаправочных станций на оккупированной территории.

Виталий Антонов подтвердил, что они контактируют с сотрудниками, но только в Крыму, и они не управляют АЗС.

"Это наше имущество, наши работники, они не являются профессиональными менеджерами, которые управляли этой сетью до момента оккупации, поэтому соответствующие консультации, как вести этот бизнес, наши сотрудники проводят. В то же время это не значит, что мы управляем этими АЗС и получаем с этого выгоду. Ничего туда не поставляем, не проводим финансовые операции. Наш бренд там отсутствует", — пояснил глава концерна.

За эксплуатацию этих заправок "Галнафтогаз" получил арендную плату только один раз — в 2014 году, когда еще это было законно, поясняет Василий Даниляк. После этого никаких бенефитов от этой аренды концерн не получал.

При этом обвинение в управлении АЗС на оккупированном Донбассе в "Галнафтогазе" напрочь отвергают.

СБУ обвиняет концерн в том, что из полученных доходов от реализации продукции АЗС предприниматели платили в "бюджеты" оккупационных администраций так называемые "налоги".

В случае с Крымом обвинение имеет смысл, так как компании, на которых оформлена аренда АЗС, зарегистрированы по российскому законодательству. Но в "Галнафтогазе" отмечают, что иначе поступить было невозможно.

"Очевидно, что наши бывшие работники, которые проживают в Крыму и работали у нас до оккупации, основали компанию уже по новому законодательству, и они у нас арендуют активы, то они работают по тому законодательству, где они живут.  То, что они уплачивают (налоги — Ред.) — это вне нашего влияния", — сказал вице-президент концерна Даниляк.

В руководстве "Галнафтогаза" отмечают, что такой схемой управления они сохраняют за собой имущество на оккупированной территории (и не дают возможности его "национализировать") и обеспечивают рабочими местами свой коллектив в Крыму.

В подтверждение юридической чистоты такой схемы сохранения имущества в оккупированном Крыму глава концерна указал на миноритарного акционера — ЕБРР. "Поверьте, если бы мы небрежно или неправильно выстраивали бы какие-то отношения с оккупированными территориями, то они (иностранные акционеры — Ред.) бы тут не находились, не поддерживали бы и просто вышли бы с капиталом", — заверил Антонов.

Он напомнил, что речь идет об инвестициях международных институций в "ОККО" около $1 млрд.

Позиция иностранных инвесторов концерна

Следует отметить, что управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж не стал уверять, что правоохранители были не правы, выдвигая обвинения "Галнафтогазу". Но он призвал конструктивно разобраться в обвинениях СБУ, а не со взламыванием дверей.

"Что касается рейдов и проверок компаний, такая практика существует во всем мире. Но абсолютно неприемлемо применение силы… Разбираться по сути нужно цивилизованным путем, а не так, как это произошло 21 августа", — отметил Малиж, добавив, что действия силовиков в данном случае были неоправданными.

По словам Малижа, ЕБРР готов сотрудничать со следствием, чтобы докопаться до истины.

При этом представитель ЕБРР согласился с мнением Антонова, что такие действия СБУ не идут на пользу инвестиционной привлекательности страны.

Подобное мнение высказал представитель IFC (партнер "Галнафтогаза") Джейсон Палмер. "Мы сейчас не будем детально всматриваться в пункты обвинения. Но форма, в которой все было сделано, абсолютна неприемлема", — посетовал Палмер.

Он добавил, что Украина остро нуждается в инвестициях, а вчерашние примеры препятствуют привлечению инвесторов.

Кому могут быть выгодны эти обыски?

Виталий Антонов не исключает, что нынешняя акция СБУ связана с конкурентами "ОККО". "В том числе и те конкуренты, которые ведут не совсем прозрачный и непрозрачный бизнес на территории Украины… Это no name компании, наливающие очень дешевое топливо с более 500 точек… Чем нас меньше, тем их больше", — считает глава концерна.

СПРАВКА

OKKO Group — всеукраинский холдинг, флагманом которого является сеть АЗК "ОККО" ("Концерн "Галнафтогаз"). В состав OKKO Group входит более 10 разнопрофильных бизнесов в сфере производства, торговли, строительства, страховых, сервисных и других услуг.

Акционерами и институциональными инвесторами компаний холдинга является Европейский банк реконструкции и развития, GoldmanSachs, Horizon Capital, Renaissance Capital, Genesis AssetManagers, LLP и др.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

СБУ подозревает АЗС "ОККО" в финансировании "ДНР" и "властей" Крыма
Политика и экономика 23 августа, 09:08

СБУ подозревает АЗС "ОККО" в финансировании "ДНР" и "властей" Крыма

В Крыму и в неподконтрольных районах Донецкой области зафиксировали около 20 незаконных автозаправочных станций

Зачем "Эпицентр К" выкупил старую нефтебазу "ОККО"
АПК 16 мая, 12:05

Зачем "Эпицентр К" выкупил старую нефтебазу "ОККО"

Компания, известная своими строительными гипермаркетами, купила нефтебазу у известной сети АЗС. Неужели "Эпицентр К" решил зайти в новую нишу?