Устойчивое развитие 03 августа, 15:08

Что происходит с климатом в Европе

Из-за изменений климата север Европы страдает от жары, а юг — от избыточных дождей

Что происходит с климатом в Европе

Аномальная жара, которая захлестнула Европу этим летом, станет скорее правилом и свидетельствует об изменениях климата. Об этом пишет Euronews.

Результатом такой аномальной жары стали лесные пожары от Швеции до Греции, в результате которых погибли 90 человек. Также результатом таких изменений климата стала аномальная жара на севере Европы, а также сильные ливни на юге Европы — в Италии и Испании.

Только во Франции потери посевов оценивают в 430 млн евро.

 "Проанализировав данные семи метеорологических станций в Северной Европе и сравнив их с данными начала ХХ века, мы обнаружили, что север Европы, особенно за полярным кругом, захлестнула беспрецедентная тепловая волна. Такого в истории еще не было", — сообщила Герта ван Олденборг.

При этом она отметила, что данные, полученные от станций южнее — в Нидерландах, Дании и Ирландии — свидетельствуют, что причинами тепловой волны стали изменения климата.

"Мы не можем отменить изменения климата, однако мы можем уменьшить негативное влияние на планету, уменьшив выбросы газа", — сообщила ван Олденборг.

В тоже время ученые отмечают, что в таких условиях можно намного точнее прогнозировать температуру в июле и в августе. Для этого достаточно знать температуру поверхности моря весной.

"Мы научились предугадывать, какой будет температура зимой, однако не могли этого делать летом. Теперь же у нас появился такой механизм, который поможет нам избежать многих потерь", — сообщил профессор Альберт Оссо.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах
Политика 27 июня, 09:06

Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах

Лидеры европейских стран собираются на саммит 28-29 июня, чтобы спустя три года после начала миграционного кризиса решить разногласия в вопросе беженцев и мигрантов. Если им это не удастся ЕС ожидают сильные потрясения

Украина экспортировала рекордное количество рапса за последние три года
АПК 22 июня, 12:06

Украина экспортировала рекордное количество рапса за последние три года

Основным покупателем украинского рапса остается Европа