22 апреля 2018 в 16:09

Что такое День Земли и как его отметить

Зачем нужен День Земли и 10 идей, как сделать нашу планету чище и дольше сохранить ее жизнь

Что такое День Земли и как его отметить

День Матери-Земли, который отмечается 22 апреля, был создан как напоминание о том, что каждый человек тесно связан с нашей планетой и всеми ее экосистемами, и каждое наше действие или решение непременно отражается на общей картине состояния дел в мире. Ожидается, что более миллиарда человек по всему миру отпразднуют сегодня этот день. Но что же такое День Земли? Вот что вам нужно знать:

Когда начали отмечать День Земли?

Первое празднование Дня Земли состоялось 48 лет назад, в 1970 году, после разрушительного разлива нефти в Америке, который вывел экологические проблемы на первый план общественного сознания. По данным Агентства по охране окружающей среды, 22 миллиона человек только в США выступили в поддержку экологической реформы.

"Этот день значительно повлиял на политику Америки, — писал Гейлорд Нельсон в апрельском издании EPA Journal. — Он закрепил проблему экологического качества и сохранения ресурсов в политическом диалоге нации. Это продемонстрировало политическое и общественное мнение страны о том, что люди заботились, чтобы быть готовыми к политическим действиям, чтобы политики тоже подготовились. День Земли запустил экологическое десятилетие".

В этом году, по оценкам организаторов, более одного миллиарда человек в 192 странах будут участвовать в мероприятиях по всему миру. Каждый год День Земли отмечается 22 апреля.

Есть ли тема для Дня Земли-2018?

В этом году организаторы сосредоточились на вопросе загрязнения пластиком.

"Цели включают в себя прекращение использования одноразовых пластмасс, продвижение альтернатив материалам на основе ископаемого топлива, содействие 100-процентной переработке пластмасс, корпоративная и государственная подотчетность и изменение человеческого поведения в отношении пластмасс", — значится на сайте "Сеть дня Земли", которая сотрудничает с десятками тысяч организаций в 192 странах для организации мероприятий "День Земли".

Организация также заявила, что "будет информировать миллионы людей о здоровье и других рисках, связанных с использованием и удалением пластмасс, включая загрязнение наших океанов, воды и дикой природы, а также о растущем количестве доказательств того, что разлагающиеся пластмассы создают серьезные глобальные проблемы".

Как люди отмечают День Земли?

В Токио тысячи людей будут посещать пляжные "субботники", концерты, художественные выставки, уроки и другие мероприятия, координируемые Фестивалем Зеленых Комнат. В индийском штате Карнатака на мероприятии "без пластика" будут представлены семинары под руководством "организаций, которые являются защитниками экологической устойчивости в таких областях, как электромобили, солнечная энергия и нулевые отходы". Уборка также была запланирована в Палм-Бич, штат Флорида, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и других местах по всей территории США и по всему миру. В Украине многие субботники прошли еще вчера, 21 апреля.

Что делают предприятия?

Google отметил День Земли с помощью "дудла" с участием приматолога Джейн Гудолл.

Apple также присоединилась к празднованиям, объявив 19 апреля, что за каждое устройство, полученное в магазинах Apple и apple.com через программу Apple GiveBack с настоящего момента до 30 апреля, компания сделает пожертвование некоммерческому Conservation International.

Кроме того, в Apple дебютировала Daisy: робот, который может более эффективно разбирать iPhone для восстановления ценных материалов, говорится в пресс-релизе компании. "В Apple мы постоянно работаем над умными решениями для решения проблем изменения климата и сохранения ценных ресурсов нашей планеты", — говорится в заявлении Лизы Джексон, вице-президента Apple по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив. "В знак признания Дня Земли мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты могли перерабатывать устройства и делать что-то хорошее для планеты через Apple GiveBack. Мы также очень рады представить миру Daisy, поскольку она представляет собой то, что возможно, когда встречаются инновации и бережливость".

Потребляйте сознательно

Одна из главных экологических проблем планеты — чрезмерное использование ресурсов. Чтобы показать масштаб угрозы, ученые каждый год отмечают День экодолга — день, когда количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить в год.

В 2017-м эта дата пришлась на 2 августа, а в 2018-м, по предварительным подсчетам экологов, в долг мы начнем жить еще минимум на неделю-две быстрее.

Прежде всего, следует помнить о четырех главных принципах сознательного потребления:

  1. Отказ (refuse) — мы генерируем слишком много мусора, поэтому прежде всего необходимо отказаться от хлама — акционного, бесплатного и того, за какой иногда платите и вы сами. Дважды подумайте перед тем, как что-то купить: нужна ли эта вещь вам вообще.
  2. Уменьшение (reduce) — не покупайте некачественных вещей — они быстро поломаются или порвутся. Перейдите от количества к качеству. За такое решение вам благодарна не только планета, но и ваше здоровье и, со временем, кошелек.
  3. Повторное использование (reuse) — используйте каждую вещь максимальное количество раз, а те, которые не используете — продайте или отдайте на благотворительность. Заведите собственную флягу на воду, термочашку, экосумки и сумки для покупок.
  4. Переработка (recycle) — сдавайте сырье на переработку. Бумага, стекло, металл, маркированный пластик, батарейки — это ценные ресурсы, который не стоит отправлять на свалки.

 

С чего начать?

Многие боятся сделать первый шаг, потому что думает, что в Украине жить экологически — невозможно. Но это не так. Вот ряд практических советов, которые помогут вам в начале осознанной жизни на планете.

Начните с главного — не генерируйте мусор и избегайте всего, что невозможно или трудно переделать. Например, все, что сделано из стекла, металла, бумаги можете отдать в ближайший пункт сбора вторсырья.

А вот сдать на переработку пластик или смешанную тару может быть задачей не из простых.

Вот виды пластика, который перерабатывается: PETE или PET, HDPE, LDPE, PP, PS.

Пластик с пометками PVC и OTHER — не перерабатывается. Пластик без отметок советуем не покупать — кроме того, что его вряд ли переработают, он еще и может оказаться вредным для вашего здоровья.

Как может поучаствовать каждый?

Вот парочка идей, которые помогут провести это день с пользой:

Попробуйте сагитировать депутатов городских советов или локальных предпринимателей сделать существенное обязательство по посадке деревьев или обустройстве сквера, начав кампанию по сбору подписей или создав онлайн-петицию.

Проведите акцию среди знакомых, чтобы собрать как можно больше пластика, металла и стекла и отвезти их в пункт сбора вторсырья. Ребята из EpochTimes сделали подробные карты для Киева и еще нескольких городов, обозначив все действующие пункты.

Посетите показ фильма с экологической тематикой или организуйте такой сами (например, можно подсмотреть вдохновение в подборке документальных лент от GreenPeace). Найдите человека, который сможет устроить сессию вопросов-ответов после показа.

Очистите свое пространство — отдайте на благотворительность или перепродайте одежду и вещи, которые не используете.

Покупайте "химию" для дома без фосфатов — это принесет пользу не только планете, но и вашему здоровью. То же касается и косметики — по возможности покупайте ту, которую тестируют лабораторно, а не на животных.

Товары, которыми часто пользуетесь, покупайте оптом или в большей таре — и сэкономите, и будете использовать меньше упаковки. Откажитесь по возможности от товаров в индивидуальных упаковках, кроме случаев, когда в этом действительно есть необходимость (лекарства, например).

Выключайте электроприборы на ночь и старайтесь не оставлять их в "спящем режиме". То же касается и зарядных устройств — извлеките их из розеток. Выбирайте электроприборы класса А +, выключайте ненужное освещение и используйте светодиодные (LED) лампы. Включайте посудомоечные и стиральные машины только при полном заполнении, а вещи после стирки сушите на веревке, а не в сушильной машине. Проверьте, не протекают ли краны и сантехника и экономно используйте воду (можно останавливать подачу воды во время чистки зубов, например).

В автомобиле используйте круиз-контроль, делите машину с попутчиками, пользуйтесь общественным транспортом. Если есть возможность — больше ходите пешком или пересядьте на велосипед. В общественном транспорте используйте электронные билеты вместо бумажных — например, во Львове уже можно приобретать электронные проездные.

Покупайте кофе с собой в собственную термочашку — тем более, многие кафе делают скидки для владельцев собственной тары — или дайте наконец себе 10 минут отдохнуть и выпейте напиток в кафе. Заведите флягу для воды, или же используйте бутылку из-под купленной воды несколько раз (так вы еще и изрядно сэкономите!). Просите, чтобы вам давали напитки без пластиковых соломинок — они преимущественно переработке не подлежат.

Заведите экосумку для походов в магазин и меньшие сумки для овощей, фруктов и других товаров. Тем более, что авоськи сейчас в моде. Клейте ценники на продукты без пакета (на связку бананов, например).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Киеву придется отказываться от каштанов в пользу хвойных деревьев и акаций — Киевзеленбуд
Общество 10 февраля 2018 в 11:00

Киеву придется отказываться от каштанов в пользу хвойных деревьев и акаций — Киевзеленбуд

Журналист Delo.UA задал директору "Киевзеленбуда" Михаилу Наконечному вопросы, которые больше всего волнуют киевлян

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике
Энергетика 27 января 2018 в 19:46

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике

Как крупнейшие страны отказываются от угля и добывают электричество из воды, солнца и ветра

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...