30 июня 2016 в 8:00

Что такое Uber и почему украинские таксисты против сервиса

Cервис для заказа такси Uber, которому удалось не только завоевывает мировой рынок перевозок, но и ополчить против себя всех украинских таксистов, 30 июня начал свою работу в Киеве. Delo.UA отвечает на вопрос, что такое Uber и почему таксисты выступают против сервиса

Что такое Uber?

Uber — это сервис для заказа такси, который завоевал мировой рынок перевозок благодаря низким ценам и удобному приложению. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. На сегодняшний день Uber работает в 468 городах 67 стран мира. Его стоимость составляет $62,5 млрд.

Как появился Uber?

Однажды вечером, в 2008 году, в Париже во время снегопада Трэвис Каланик и Гэррет Кэмп не могли поймать такси. Тогда им и пришла в голову простая идея — нажал кнопку и поехал. Изначально водители, участвующие в системе Uber, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса, в 2012 году список доступных автомобилей расширили в сторону эконом-класса (новый сервис был назван UberX) и началась международная экспансия компании.

Чем приложение Uber отличается от других сервисов?

На встроенной в приложении карте клиент видит такси, которые находятся поблизости. При этом он может выбрать категорию авто (от недорогого до премиум-класса) и водителя — приложение позволяет увидеть реальное изображение такси и его водителя, которых выбирает заказчик. Если, к примеру, машина и ее пилот чем-то смутили клиента — без особых сложностей можно подобрать более привлекательное такси. Во время вызова не нужно называть адрес, куда требуется подать автомобиль, так как GPS-устройство само подскажет таксисту координаты заказчика, а тот, в свою очередь, может отследить приближение машины по карте. При этом и водители, и пассажиры оцениваются по рейтингу, а те, кто обладают низким рейтингом, блокируются.

Сколько стоит поездка с Uber?

Тариф на поездки через приложение Uber складывается из трех компонентов: стоимость подачи автомобиля, стоимость поездки за минуту и за километр. Оплата за поездки происходит исключительно по безналичному расчету. Деньги списываются с банковской карты, привязанной к приложению, после окончания поездки. Важной особенностью Uber является то, что пользователь может оценить стоимость поездки перед ее началом. Для этого нужно вбить адрес места подачи и места назначения, а затем выбрать опцию "оценить стоимость поездки". Система предложит вилку, в рамках которой будет финальная стоимость. Таким образом, стоимость поездки полностью прозрачна для пользователей. После окончания поездки пользователю на адрес электронной почты придет отчет о поездке с указанием маршрута и полной детализацией стоимости.

Водителем Uber может стать каждый?

Uber позволяет стать таксистом практически любому водителю — нужно лишь иметь подходящий автомобиль и соответствовать требованиям сервиса: машина должна быть застрахована, а водитель должен иметь удостоверение и лицензию на перевозку пассажиров. Зарплату таксистам компания тоже переводит на карты.

Так что, каждый водитель Uber должен иметь лицензию?

Формально да, но все связанные с лицензией законы обходятся очень просто, ведь Uber официально предлагает не услуги такси, а услуги краткосрочного найма личного водителя.

Как зарабатывает Uber?

Сервис берет с водителя комиссию со стоимости поездки — около 20%.

Почему таксисты ненавидят Uber?

Протесты против Uber не в новинку даже в Украине. По утверждениям водителей, сервис ставит лицензионные такси в заведомо невыгодное положение, поскольку легальным таксистам необходимо платить за лицензию и из-за этого повышать тарифы. В результате по подсчетам французских таксистов поездка на обычном такси стоимостью 10 евро через Uber обойдется всего в 4 евро. В то же время стоимость лицензии таксиста во Франции может превышать 100 тыс. евро.

А что думают госорганы?

В США у Uber проблем практически нет, чего не скажешь о странах Западной Европы. Поводом для претензий чаще всего становится отсутствие у многих водителей Uber лицензии на пассажирские перевозки. Так, окружной суд Франкфурта-на-Майне в марте 2015 года частично запретил использование сервиса на территории Германии и обязал всех водителей Uber получить необходимые документы. В июне 2015 года сервис Uber был официально запрещен на территории Италии. Кроме того, Uber запрещен в таких странах, как Бразилия, Канада, Индия, Япония и Испания.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В центре Киева снова жгли покрышки: таксисты выступали против UBER (фото)
Общество 25 февраля 2016 в 12:14

В центре Киева снова жгли покрышки: таксисты выступали против UBER (фото)

Несколько десятков таксистов провели сегодня митинг под стенами КГГА против появления на рынке их конкурента — сервиса Uber. Организаторы акции — Украинская таксомоторная ассоциация и Элит-такси — уверяют, что таким образом защищают права и интересы как водителей, так и пассажиров. Правда, не понятно, зачем для этого нужно жечь покрышки на Крещатике

Uber и каршеринг: альтернативы такси и личному автомобилю, которые могут появиться в Украине
Транспорт 26 февраля 2016 в 16:55

Uber и каршеринг: альтернативы такси и личному автомобилю, которые могут появиться в Украине

Вчерашняя акция протеста киевских таксистов против появления Uber в Украине достигла, кажется, прямо противоположного эффекта: теперь еще больше людей узнало об этом сервисе заказа автомобиля

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...