11 января, 10:01
Денис Гурский

Возможно ли успешное сотрудничество гражданского общества и госсектора

Civic tech: что такое гражданские технологии и зачем они нужны Украине

В декабре 2017 года при поддержке филантропического инвестиционного фонда Luminate украинская технологическая общественная организация SocialBoost открыла 1991 Civic Tech Center — хаб для развития гражданских технологических организаций и стартапов Центральной и Восточной Европы. Глава правления SocialBoost Денис Гурский рассказал, что получилось сделать за год, как выглядит украинский civic tech и как его развивать.

В декабре исполнился год, как мы открыли 1991 Civic Tech Center. За это время нам удалось организовать и развить местное сообщество и убедиться в том, что за гражданскими технологиями будущее.

Гражданские технологии  — созданные гражданами IT-решения, которые связывают гражданский и государственный сектора. Это сервисы, которые упрощают коммуникацию между жителями и правительством, вовлекают массы в решение важных социальных вопросов. Часто такие проекты переходят в государственную собственность.

Главный вывод, к которому мы пришли за время работы 1991 Civic Tech Center — госсектор не сможет самостоятельно реализовать все задуманное в инновациях и IT без поддержки гражданского общества, потому рынок civic tech и govtech в Украине будет только расти.

Накануне годовщины центра мы собрали всех ключевых игроков сферы из Украины, Польши, Грузии, Чехии и Эстонии на Сivic Tech Summit, чтобы  совместно определить векторы развития сферы. Гражданские технологии — это отличная лакмусовая бумага для общества, ведь именно они "проявляют" слабые места — будь то жесткий контроль со стороны государства, низкий уровень проникновения интернета, экологические проблемы или нарушение свободы слова.

Естественно, что у каждой страны свои вызовы, однако, по итогу саммита удалось определить общие "серые зоны" и собрать каркас дорожной карты развития сферы сivic tech.

Первый ключевой пункт — то, как инициаторы решений умеют и могут их продвигать. Бытует мнение, что сivic tech не может быть коммерческим, и что проекты в этой сфере могут "выживать" только за счет донорской или инвестиционной поддержки. Это не так. На определенном этапе не только можно, а нужно находить способы монетизации и дополнительные модели развития проектов. К примеру, украинский проект Donor.ua на этапе масштабирования запустил партнерские модели сотрудничества с бизнесом.

На саммите представители инвестиционных фондов отметили, что помимо оценки добавленной стоимости, которую предлагают civic tech-проекты (снижение уровня коррупции, усиление уровня вовлечения граждан, экономия госбюджета), они также оценивают, насколько проект может самостоятельно развиваться в будущем. Даже в импакт-инвестировании (инвестиции, содействующие социальным изменениям — ред) , где достаточно сложно оценивать результативность проектов, важными показателями являются масштабируемость инициативы и наличие пилотных клиентов.

Более того, если в качестве пилотного клиента проекту удалось заполучить министерство или государственную компанию, то для потенциального инвестора это будет служить показателем уровня потенциально успешной идеи.

Среди других аргументов поддержки гражданских технологий озвучивали также важность развития общества ответственных лидеров в бизнесе, государственном управлении, образовании.  

Что касается самого импакт-инвестирования, то это направление продолжает развиваться как в Украине, так и в регионе в целом. На локальном уровне поддержкой инициатив гражданских технологий занимаются Western NIS Enterprise Fund (Программа социальных инвестиций), Международный фонд "Возрождение" (поддержка ряда проектов BrainBasket Foundation), TAPAS, UVCA, Aspen Institute. Организации не являются чистой воды impact фондами, однако активно развивают направление, целью которого не является возврат вложенных средств.  

Единственным "чистой воды"  импакт-фондом на территории Украины является Luminate, офис которого в Украине является региональным представительством в Восточной Европе. Фонд инвестирует как в некоммерческие, так и в коммерческие проекты с высокой степенью социальной значимости.

Если проект имеет потенциал трансформироваться в gov tech, то гражданским инициативам следует быть более проактивными, и не ожидать инициативы исключительно от государства. При этом, "продавая" свое решение государственному органу или государственной компании, очень важно сделать "домашнее задание" и изучить приоритеты и потребности конкретного потенциального партнера, проработать этапность проекта, понимать финансовую сторону.  То же касается и работы с бизнесом, который пока еще не так активен в открытии своих данных. К каждому стейкхолдеру нужен свой ключ и подходы.

Важно найти аргументы, которые проиллюстрируют ценность в открытии данных и преимущества работы со стартапами. К примеру, работая над концепцией акселерационной программы c "Укрзализницей", мы пришли к единому знаменателю на том, что компания владеет тоннами полезных данных и для того, чтобы раскрыть их ценность в полной мере, нужен дополнительный профессиональный ресурс. Идеальным ресурсом в таком случае могут быть стартапы, которые, получив доступ к массиву данных, могут раскрыть их коммерческий потенциал.  

Именно кооперация с IT-сектором может существенно ускорить процесс перезагрузки и цифровизации государства и госпредприятий. И это первый важный шаг к повышению инвестиционной привлекательности госкомпаний.

Второй вектор развития civic tech касается укрепления самой экосистемы.

Необходимо развивать сообщество конечных пользователей сервисов. Недостаточно просто создать инструмент и ждать, что его вдруг начнут активно использовать. Точно так же не стоит рассчитывать исключительно на онлайн-промо. Стратегически важно системно объединять онлайн- и оффлайн-активности, учитывать разницу в уровне интернетизации и компьютерной грамотности от региона к региону. При разработке же самих электронных ресурсов, каким бы сложными задачами они не управляли, важно прорабатывать удобный и понятный для пользователей интерфейс.

Эти инсайты мы "вытащили" из личного опыта при разработке платформы "Громадський проект", похожими выводами делились и наши партнеры из Big Idea, DataFest Tbilisi, GovTech Poland.

Последнее по счету, но не последнее по важности — популяризация темы гражданских технологий в "массы". Делитесь с медиа успешными локальными историями, привлекайте больше людей в эту культуру путем организации хакатонов, выставок проектов и тематических фестивалей, нестандартных образовательных мероприятий. Необходимо в доступной форме рассказывать о том, почему сivic tech важен, как он может изменить жизнь как жителя небольшого города, так и госслужащего. Это и есть основная задача нашей организации и всех адвокатов сферы — давайте этим и займемся активно в этом году.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Підсумки року в ІТ-індустрії: які напрямки були рушійними
IT и Телеком 03 января, 09:01

Підсумки року в ІТ-індустрії: які напрямки були рушійними

Чому 2018 рік виявився для української технолгічної індустрії стрімким у розвитку, та які тенденції продовжать розвивати ринок наступного року

"Культурный обмен": как украинские венчурные инвесторы могут использовать западный опыт
Бизнес 28 декабря 2018 в 11:00

"Культурный обмен": как украинские венчурные инвесторы могут использовать западный опыт

Как работают украинские и зарубежные венчурные фонды, в чем особенности инвестирования в компании из Европы и США, и чему украинские инвесторы могут научиться у западных коллег