• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
24 апреля, 13:04

Дела академиков: что стоит за обвинениями руководителей НААН в коррупции

Если планы некоторых людей по открытой или скрытой приватизации хозяйств и имущества аграрной академии наук будут реализованы, Украина как аграрная страна останется без собственной аграрной науки

Дела академиков: что стоит за обвинениями руководителей НААН в коррупции
Национальная аграрная академия наук

Хозяйства Национальной аграрной академии наук почти на 100% покрывают потребности  украинских аграриев в посевном материале, а сума налоговых отчислений в госбюджет превышает 1 миллиард гривен. Силовики и общественные структуры утверждают, что госземли академии наук используются крайне неэффективно, а руководство академии якобы погрязло в коррупции. Впрочем, пока ни одно из обвинений еще не было доказано в суде.  

Принято считать, что украинские аграрии импортируют большую часть семенного материала, необходимого для полевых работ. Но в реальности, 90% всех площадей под пшеницу и рожь, 60% площадей под ячмень, и 100% площадей под гречку и рис во время весенних работ засеваются сортами, которые поставляют агрорынку хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины. Для засевания озимых культур НААН в 2018 году поставила 32 тысячи тонн добазовых или базовых семян, чем на 100% обеспечила потребности украинского агрорынка в сортозамене и сортообновлении. 

Более того, хозяйства НААН являются также и крупными поставщиками племенного скота для отечественных животноводов: 91 хозяйство академии ежегодно поставляют рынку минимум 2 тысячи голов овец, 3 тысяч голов ВРХ и 12 тысяч голов свиней. Суммарно все 112 хозяйств НААН обрабатывают 364 тысяч гектаров пашни, но это равно площади лишь 4% всех государственных земель. 

При этом Национальная академия аграрных наук является одним из крупных доноров госбюджета: в 2018 году на свою деятельность учреждение получило 441,6 млн грн (или 51% от необходимого), сума уплаченных налогов оказалась вдвое больше — 1,07 млрд грн. Такой уровень отчислений в казну, по словам Президента НААН Ярослава Гадзало, следовало бы снизить хотя бы на 75%, иначе украинская аграрная наука не сможет полноценно развиваться и конкурировать со своими европейскими коллегами, которые в принципе не платят налогов. 

"К примеру, в прошлом году академия заработала 357 млн грн на свой спецсчет. Но при этом только один из 10 необходимых нам финских селекционных комбайнов стоит $180 тысяч", — комментирует Гадзало. 

По его словам, своеобразным "тормозом" для академии являются также 100 млн грн долгов, которые накопились от 12 обанкротившихся хозяйств академии. "Но я думаю, что за 2019 год мы сможем полностью рассчитаться по всем долгам", — отметил глава НААН. 

Президент Национальной аграрной академии наук Ярослав Гадзало

До 2015 года сумма задолженности хозяйств НААН — банкротов составляла около 350 млн грн. "При этом за 1991-2015 года из структур академии было выведено в общей сложности 0,5 млн га пашни", — дополняет советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

Подобные схемы происходили с участием высших должностных лиц нашей страны. К примеру, в 2012 году было принято постановление Кабмина за подписью Николая Азарова, по которому группа компаний "Агропром" Сергея Таруты получила от НААН 26 хозяйств с земельным банком в 111 тысяч га земли. После Майдана эти предприятия вернули прежнему собственнику со всем земельным банком, но всю технику и скот перед этим уничтожили. 

Обвинения в коррупции и непрозрачном использовании госсобственности и в сторону нынешнего руководства НААН регулярно звучат от общественных организаций. Более того, за последние несколько лет силовые структуры открыли около 800 уголовных производств относительно действий функционеров НААН, последнее из которых открыто в марте этого года. Это уголовное производство по факту незаконного распоряжения особо ценными государственными землями, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Впрочем, руководители НААН утверждают, что обвинения в коррупции не опираются на реальные факты, и являются лишь инструментом для банкроства всей системы аграрной академии наук, и переходом ценных госактивов в руки некоторых представителей власти. 

Ценность земли

В НАБУ детализируют: в марте этого года дело против руководства НААН было открыто по факту незаконной передачи третьим лицам 15,12 га пашни в Киево-Святошинском районе общей стоимостью 44 млн гривен. Ссылаясь на это дело, народные депутаты Александр Бакуменко и Иван Мирошниченко во время Всеукраинского земельного форума 10 апреля этого года предложили разрешить открытую передачу земель НААН в аренду в рамках запуска рынка земель сельхозназначения.

Но в самой Национальной академии аграрных наук отвечают, что обвинения в незаконном распоряжении госземлей, мягко говоря, преувеличенны. По словам академика Леонида Новаковского, упомянутые 15,12 га земли были объявлены ценными еще в 1960 году. В 2013 году учреждение исследовало качество грунта этого участка. Оказалось, что за 55 лет из-за массового выкапывания колодцев в селе Гатное участок истощен и его нельзя использовать для сельскохозяйственных опытов. 

Леонид Новаковский, академик НААН

Выяснилось, что несколько лет надел просто простаивал, а в 2015 году Минагрополитики инициировало передачу этой земли на баланс органов местного самоуправления. 

"НАБУ ссылается на статью 149 Земельного кодекса, согласно которой все отчуждения земельных участков должны быть согласованы на уровне Кабмина. Но в действительности эта норма относится лишь к участкам не сельскохозяйственного назначения, посему мы имели полное право распоряжаться своей землей без согласования правительства", — резюмировал Новаковский. 

Тем временем, как дополняет Гадзало, НААН через Минагрополитики подало в парламент два законопроекта, которые могли бы снять в принципе все проблемы с использованием земли академии аграрных наук. Но эти документы аграрный комитет Рады до сих пор не принял к рассмотрению. 

Отметим, что в последние два года уже было несколько случаев, когда в адрес руководства НААН звучали не подтвержденные позже обвинения в незаконном распоряжении госземлями. К примеру, 6 декабря 2017 года народный депутат Алексей Мушак заявил, что НААН планирует передать всю свою пашню в фактическое владение Chinese Agricultural Corporation HuanFan Qu. Такая информация позже не нашла своего подтверждения. 

Ответ арбитражных

В свою очередь, в НААН жалуются, что информация, которая касается целенаправленного банкротства или рейдерства хозяйств из структуры академии аграрных наук, у правоохранительных органов не находит должного внимания. 

Руководство НААН детализирует: после упомянутого выше распоряжения Азарова о передаче группе Таруты президент академии Николай Безуглый перевел 100 тысяч га земель науки в свое прямое подчинение, а компанию "Украгропром" сделал основным кредитором хозяйств НААН. При этом общая сумма выданных кредитов сразу превысила 300 млн грн. Переданные от НААН хозяйства группа Таруты довела до банкротства, а когда речь зашла о возвращении предприятий назад к НААН, в обход закона были назначены так называемые арбитражные управляющие. 

"Теперь процедура выхода наших хозяйств из банкротства на порядок усложнена. Мы бы хотели, чтобы проблемные активы перешли к Госгеокадастру, но никто не имеет права вмешиваться в дело, пока процедура банкротства не завершена", — говорит Гадзало. 

Из-за этой юридической сложности на данный момент, по словам главы НААН, учреждение рискует потерять особо ценное опытное предприятие "Пасична", на котором занято 310 работников, и которое имеет 1,2 тысяч голов скота, из которых 600 коров с надоем в 6 тысяч литров в год.

При этом правоохранительные органы не реагируют на заявления представителей НААН о рейдерском захвате земельного участка Института земледелия Академии в селе Гатное на Киевщине, который согласно акту на право постоянного пользования землей принадлежит ННЦ "Институт земледелия" НААН. Агрохимический анализ свидетельствовал, что участок относится к особо ценным государственным землям: на этом поле в Гатном регулярно проводились научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы согласно программе работы Института земледелия. 

Участок в селе Гатное Киевской области расположен рядом с трассой "Киев-Одесса" на повороте на Гатное

Но сегодня на захваченном участке неизвестные лица проводят незаконные строительные работы. В академии уверяют, что по факту рейдерского захвата своей собственности подавали заявления в несколько силовых структур, главным образом — в НАБУ. Но никто из правоохранителей на факт захвата ценных государственных земель не отреагировал, а строительство на особо ценных опытных полях продолжается, в результате чего становится понятно, почему было предъявлено обвинение по 15,12 га.

На захваченном рейдерским способом государственном особо ценном земельном участке активно ведется строительство жилой многоэтажки

Помимо этого, в Национальной академии аграрных наук сетуют, что их нормальную деятельность нарушают постоянные запросы в госструктуры от якобы представителей общественности, которые заявляют о необходимости приватизации всех хозяйств аграрной академии, несмотря на то, что согласно законодательству Украины на сегодня это невозможно.  

К примеру, некий Дмитрий Качур, якобы представляя "интересы общественности", ежемесячно присылает около 20 запросов в Верховную Раду Украины и Фонд госимущества о необходимости скорейшей передачи в частные руки имущества НААН.

Тем временем, по информации ряда СМИ, в ходе журналистского расследования было выявлено, что прямой интерес в банкротстве всех предприятий из структуры Национальной академии аграрных наук имеют представители центральной государственной власти Украины. К примеру, на контроль за хозяйствами НААН в Одесской области претендуют представители местной облгосадминистрации, а на контроль за хозяйствами НААН в Харьковской области — высокопоставленные служащие Администрации Президента Украины, в Полтавской и Сумской областях — прокуратура. И так по каждой области. 

Более того, на каждое из 126 активных хозяйств НААН претендуют по 3-5 членов парламента. При этом сообщается, что наиболее активно идею реорганизации и приватизации структур аграрной академии продвигают депутаты аграрного комитета Верховной Рады из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи".

Вся эта ситуация уже приводит к тому, что ценные научные кадры начинают покидать Украину в поисках лучших перспектив и трудоустройства. Если же планы об открытой или скрытой приватизации хозяйств и имущества НААН будут реализованы, академия не сможет продолжать свой курс на фундаментальные исследования, коммерциализацию инновационных продуктов и международный обмен технологиями. В результате Украина как аграрная страна останется без собственной аграрной науки и будет вынуждена полностью импортировать из-за границы технологии агропроизводства, посевной материал и племенной скот.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Украинские аграрии придумали, как запустить земельный рынок
Политика и экономика 14 апреля, 10:04

Украинские аграрии придумали, как запустить земельный рынок

В Минагрополитики считают, что новые проекты послужат основой законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Сколько стоит весенняя посевная в Украине?
АПК 25 марта, 16:03

Сколько стоит весенняя посевная в Украине?

Весенняя посевная компания украинским аграриям будет стоить примерно 134,2 млрд грн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...