Энергетика 12 ноября 2019 в 11:58

Дело "Роттердам+": суд заочно арестовал экс-главу НКРЭКУ

Таким образом, Апелляционная палата ВАС отменила решение суда первой инстанции

Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк
Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла под стражу бывшего главу Национальной комиссии, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и бывшего заместителя начальника управления энергорынка Нацкомиссии по делу "Роттердам+".

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Таким образом, апелляционная палата суда отменила решение суда первой инстанции, когда прокурорам САП и детективам НАБУ отказали во взятии экс-глав под стражу.

Известно, что бывшим главой регулятора является Дмитрий Вовк, которого ранее объявили в международный розыск, а заместителем начальника управления энергорынка Нацкомиссии является Владимир Бутковский.

Напомним, 18 сентября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда предоставила разрешение на задержание Владимира Бутковского, чиновника НКРЭКУ в деле "Роттердам+".

Как известно, формула "Роттердам+" потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года. Так, в условиях рынка, цену на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.

8 августа НАБУ открыли дело против шести лиц о нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн через формулу "Роттердам+". Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры "ДТЭК" (компании Рината Ахметова).

Ранее представитель президента в Кабмине заявил, что формула "Роттердам+" не действует в Украине с конца мая.

Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу "Роттердам+" на "Роттердам-", исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.

Напомним, ранее адвокат Дмитрия Вовка Ирина Одинец заявила, что САП сознательно скрывает от суда результаты экспертизы по "делу о "Роттердам+", подтверждающие обоснованность формулы. А адвокат подозреваемых по делу "Роттердам+" со стороны ДТЭК Наталья Дрыгваль сообщила, что САП получила минимум три экспертные вывода, которые подтвердили корректность формулы. Однако это не устраивало следствие, и тогда НАБУ заказало "экспертизу" в СБУ по собственному "темнику".

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...