Рынки 10 сентября 2012 в 19:12

Деловые итоги дня: цены на жилье перестали падать, а на овощи — расти

Аграрии сегодня пообещали украинцам падение цен на овощи, риэлторы — рост цен на жилье, а "ХлебИнвестбуд" ушел в оффшоры

Дефицита овощей и пшеницы не случится

В текущем сезоне Украина соберет около 9 млн. тонн овощей. Это лишь на 0,8 млн. тонн меньше, чем в прошлом сезоне, поэтому цены будут стабильными — пообещал сегодня украинцам Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". По его мнению на текущем уровне цены на овощи продержаться как минимум ближайшие два месяца, а возможно — даже несколько упадут.

Что же до урожая зерна, то он в этом году составит 46 миллионов тонн против рекордных 56,7 миллиона тонн в 2011, однако поводов для волнения в Минагропроде не видят — необходимые для внутреннего рынка 28,7 миллиона тонн уже почти собраны (по состоянию на 10 сентября намолотила 26,6 миллиона тонн зерна с 10,3 миллиона гектар, что составляет 68% планируемых к уборке площадей).

Государство продало зернотрейдера

Сегодня произошла еще одна важная для аграрного рынка новость — доля государства в предприятии ООО "Хлеб Инвестбуд" уменьшилась с 49% до 1%. Преобладающая доля в 97,93% теперь принадлежит фирме с пропиской на Кипре — Алдзас Инвестментс Лтд. Изменения в структуре собственности компании состоялись по схеме внесения дополнительного капитала в уставный фонд. Как сообщало "Дело", по итогам 2011/2012 маркетингового года именно "Хлеб Инвестбуд" возглавил рейтинг крупнейших экспортеров зерна. По данным компании Grain Ukraine, на долю ХИБа пришлось 13,7% объема поставок зерна по итогам 11 месяцев сезона.

Цены на недвижимость замедлили падение

Оптимистичны были сегодня не только аграрии и аграрные чиновники, но и риэлторы, которые зафиксировали приостановку падения цен на жилую недвижимость, что в последние годы — уже повод для радости на рынке. Впрочем, продавцы первичного жилья признают — им все равно приходится давать реальным покупателям существенные дисконты. Собственно, та же ситуация наблюдается и в других европейских странах — результаты II квартала 2012 года показывают, что 13 из 17 европейских стран индекса Global House Price Index находятся в нижней его части по темпу роста средних цен, и с наступлением осени эксперты не ожидают улучшения ситуации.

Впрочем, это не касается рынка элитной недвижимости, показывающего завидную стабильность. Хотя и состоятельные покупатели, отмечают риэлторы, все чаще, предпочитают брать свои апартаменты в рассрочку.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...