Деловые итоги дня: Импортные продукты подорожают

Украинцев может ждать подорожание импортных продуктов, "Укрзализныця" продала уже 500 тыс. билетов на поезда Hyundai, а аналитики определили специалистов, которым нужно больше всего боятся второй волны кризиса — таковы деловые итоги 21 ноября
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
Украинцев может ждать подорожание импортных продуктов

В Украине может быть введен дополнительный импортный сбор в размере до 10% таможенной стоимости товара Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования состояния платежного баланса Украины", предусматривающий введение "дополнительного импортного сбора" в размере до 10% таможенной стоимости товара.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", право устанавливать такую надбавку к импортным пошлинам правительство получит "в случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны, или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера". Право устанавливать дополнительный импортный сбор предоставят Межведомственной комиссии по международной торговле, которая применяет антидемпинговые, компенсационные и специальные меры. Срок действия сбора не должен превышать 12 месяцев, а его ставка должна будет уменьшаться через равные интервалы времени. И если на товар установят максимально возможные 10%, сбор, например, сможет уменьшаться на 2,5 п. п. ежеквартально. Сбором будет облагаться импорт "независимо от страны происхождения". Его не избегут даже страны, с которыми Украина торгует свободно. От применения сбора могут освободить лишь "жизненно необходимые товары".

Принят закон о продлении срока легализации самостроев

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий продление до 31 декабря 2013 года ввод в эксплуатацию объектов, построенных без разрешений на выполнение строительных работ. Закон предусматривает, в частности, легализацию ввода индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, пристроек к ним, построенных в период с
5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года; построенных до 12 марта 2011 года общественных домов, зданий и сооружений сельхозназначения І и ІІ категорий сложности. Закон также предусматривает сокращение сроков получения и действия разрешений на выполнение строительных работ, в частности, сроки получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка будут сокращены с десяти до семи дней.

Владимир Бойко ушел с поста гендиректора ММК им. Ильича

Генеральным директором ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" назначен Юрий Зинченко вместо Владимира Бойко, уволенного в связи с избранием народным депутатом Украины. Как сообщается в официальной информации компании в системе раскрытия данных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), соответствующие решения наблюдательный совет комбината принял на заседании 20 ноября.

До этого назначения Ю. Зинченко занимал должность гендиректора ПАО "Харцызский трубный завод" (ХТЗ).

Ранее Бойко сообщил, что он и его первый заместитель — главный инженер ММК им. Ильича перейдут на работу в Верховную Раду в качестве народных депутатов.

"Укрзализныця" недополучила за льготников более 316 млн грн

За десять месяцев текущего года "Укрзализныця" недополучила 316,6 млн грн компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров, сообщает пресс-служба ведомства. За десять месяцев текущего года железными дорогами Украины было перевезено пассажиров льготных категорий на сумму 477,2 млн грн, а компенсации за уже предоставленные услуги "Укрзализныця" получила в размере лишь 160,6 млн грн — 33,7% от необходимой суммы. В частности, задолженность облгосадминистраций составляет 171,8 млн грн (компенсировано 44% от необходимой суммы), Министерства образования и науки, молодежи и спорта — 144,4 млн грн (в том числе за проезд студентов — 106 млн грн, детей от 6 до 14 лет — 38,4 млн грн, компенсировано за все льготные категории — 14,7%), задолженность Верховной Рады составляет 350 тыс. грн. Больше всего средств недополучила Юго-Западная железная дорога (112,8 млн грн), которая перевезла льготников на общую сумму в 146,3 млн грн (компенсировано лишь 30% от фактического объема перевозок).

"Укрзализныця" похвасталась увеличением пассажиропотока в скоростных поездах Hyundai

По состоянию на утро 21 ноября "Укрзализныця" реализовала более 504 тыс. билетов на скоростные электропоезда Hyundai категории "Интерсити+". Из них более 51 тыс. (10%) реализовано через интернет. Тенденция роста пассажиропотока в скоростных электропоездах "Интерсити+" наблюдается во всех направлениях их курсирования. Так, только в октябре текущего года (по сравнению с сентябрем) пассажиропоток во всех скоростных поездах вырос от 5,1% до 10,6%. В частности в ведомстве отмечают, что в направлении Киев — Харьков — Киев загрузка пассажирами поезда №161О Харьков — Киев выросла в октябре относительно предыдущего месяца на 9% и составила 84%, пассажиропоток поезда №164О Киев — Харьков вырос на 5,4% и составил 95,4%. В то же время пассажиропоток поезда №156 Киев — Харьков вырос на 10,6% и составил 64,6%, а загрузка пассажирами поезда №155О сообщением Харьков — Киев выросла на 8,7% и составила почти 79%. Что касается направления Киев — Львов — Киев, то пассажиропоток поезда №170л Львов — Киев вырос в прошлом месяце на 5,1% и составил 29,1%, загруженность пассажирами поезда №169Л Киев — Львов выросла на 10,3% и составила чуть более 50%. В то же время в направлении Киев — Донецк — Киев пассажиропоток поезда №152Д Киев — Донецк вырос в октябре на 9,1% и составил более 39%. Населенность пассажирами поезда №152К сообщением Киев — Донецк выросла на 9,8% и составила 53,8%.

В Украине появился еще один аэропорт-миллионник

Аэропорт Симферополь впервые с начала 1990-х годов преодолел отметку пассажиропотока в один миллион человек, став вторым аэропортом-миллионником в Украине после столичного Борисполя. Об этом свидетельствуют данные Госавиаслужбы Украины. Согласно показателям аэропорта за 10 месяцев 2012 года, он обслужил 1021,5 тыс. пассажиров, что на 15,3% больше, чем годом ранее.

Напомним, за весь 2011 год пассажиропоток аэропорта Симферополь составил 963,8 тыс. человек. Максимальное число авиапассажиров в Симферополе было зафиксировано в 1990 году — около пяти миллионов.

10 профессий, которым грозит сокращение в случае второй волны кризиса

По данным рекрутеров, очередная волна кризиса наиболее болезненно ударит по металлургии, машиностроению, автобизнесу, индустрии общественного питания и гостиничному хозяйству (НоReCa). В список наиболее "рисковых" десять профессий, которые наиболее подвержены сокращению вошли: металлурги, машиностроители, банковские работники, специалисты по страхованию, секретари и офис-менеджеры, экономисты и бухгалтеры, работники транспортной отрасли, юристы, работники отелей, сотрудники ресторанов.

Напомним, Международная организация труда (МОТ) в своем последнем отчете призвала руководителей ведущих стран принять срочные меры по противодействию росту безработицы. По данным организации, в следующем году в мире станет на 7 млн. безработных больше, то есть совокупный показатель достигнет 207 млн.