Транспорт 31 октября 2019 в 8:40

Депутаты предлагают снизить акциз на "евробляхи"

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде

Фото: YouTube Фото: YouTube
Фото: YouTube

Народный депутат от партии "Слуга народа" Алексей Ковалев зарегистрировал законопроект, в котором предлагает упростить условия ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, снизив ставки акцизного налога.

Законопроектом предлагается временно, в течение 180 календарных дней со дня вступления в силу законопроекта как закона:

- не учитывать возрастной коэффициент при определении ставки акцизного налога для транспортных средств, автомобилей легковых и других моторных транспортных средств;

- приостановить действие нормы, предусматривающей применение коэффициентов к ставкам акцизного налога для транспортных средств, которые использовались с 5 до 8 лет — коэффициента 40, а для автомобилей, которые использовались свыше 8 лет — коэффициента 50.

Указанные нормы распространяются только на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины до вступления в силу этого законопроекта как закона.

В то же время, с целью упрощения таможенных процедур оформления и регистрации в Украине:

- в отношении легковых транспортных средств — временно (в течение 180 календарных дней со дня вступления в силу закона) приостанавливается действие статей 2, 2-1 и 3 Закона Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств";

- в отношении транспортных средств специального назначения или тех, что использовались более 30 лет и относятся к предметам коллекционирования или антиквариата — отменяется требование о соответствии экологическим нормам в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств".

"С 1 января 2021 года, в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, предусматривается исключение из перечня подакцизных товаров "легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и больше, транспортных средств для перевозки грузов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что в Украине могут принять закон, который предусматривает растаможку авто в размере 35% от его стоимости с учетом всех налогов.

Также стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины инициирует пересмотр порядка растаможивания транспортных средств с иностранной регистрацией. В ведомстве предлагают разделить все транспортные средства с иностранной регистрацией на две категории. В первой категории, в частности, будут более старые автомобили, которые уже находятся на территории Украины, до определенного объема и возраста. Во второй категории — более новые автомобили, которые будут растаможиваться по специальной формуле.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...