Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депутаты предложили отключать сайты за кинопиратство без суда

Под эгидой борьбы с пиратством и развития отечественного законодательства народные избранники взялись за борьбу с интернет-пиратами

Парламент в первом чтении проголосовал за скандальный законопроект о государственной поддержке кинематографа ( №3081-д от 27.11.2015). Депутаты предложили ввести норму, по которой удалить или заблокировать контент в интернете можно будет по требованию "уполномоченного лица". Для этого достаточно предоставить документы, подтверждающие авторское или смежное право на контент, который стал "добычей" интернет-пиратов.

По замыслу авторов законопроекта, компания, уличенная в распространении пиратского контента, должна его удалить либо заблокировать не позже 24 часов со дня после получения подобного требования. Еще сутки депутаты выделили на то, чтобы нарушитель права интеллектуальной собственности отчитался об исправленных ошибках. Согласно действующему законодательству, подобные действия возможны только по решению суда.

Указанные жесткие меры, уверены депутаты, помогут увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах с теперешних 2,5% до 25%. Еще одна амбициозная цель — нарастить в три раза представительство отечественных фильмов и сериалов в эфире украинских телеканалов. А развитие местной киноиндустрии может привлечь зарубежных кинопроизводителей, расходы которых на территории Украины могут достигнуть $100 млн в течение ближайших пяти лет.