Недвижимость 28 сентября 2016 в 17:50

Долг киевских застройщиков по уплате паевых взносов городу составил минимум 2 млрд грн

Пока власти разных уровней обсуждают вопрос паевых взносов и целесообразность их отмены, долги застройщиков только накапливаются

Киевские застройщики задолжали городу минимум 2 млрд грн в виде уплаты паевых взносов на развитие инфраструктуры. Такие данные, как сообщается на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА) озвучил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис в ходе круглого по вопросу реформы оплаты паевого участия для застройщиков.

По его словам, действующая система начисления паевого участия позволяет застройщикам практически безнаказанно уходить от уплаты.

"Видимо, у застройщиков есть и другие платежи — по коррумпированной схеме, которые нужно оплачивать. На данный момент перед Киевом существует задолженность по оплате долевого участия. Сумма задолженности существенная, однако пока мы не создадим прозрачные и понятные застройщикам условия оплаты, будут работать теневые схемы", — приводятся в сообщении слова Г.Плис.

Однако депутат Киевсовета Ольга Балицкая напомнила, что Киевсовет больше не будет иметь полномочий освобождать застройщиков от уплаты паевого участия.

"У нас больше нет и не будет таких полномочий. Это позволит исключить коррумпированную составляющую", — сказала О.Балицкая.

В сообщении отмечается, что паевой взнос на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры будет рассчитываться по одной формуле для всех участников рынка, тогда как вся документация, договоры и платежи будут вестись онлайн. "Это приблизит нас к Европе не на словах, а в реальных делах", — убежден Геннадий Плис.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству, размер паевого взноса при строительстве жилых домов в Украине установлен на уровне 4% от общей сметной стоимости строительства объекта, тогда как при строительстве нежилых зданий и сооружений его размер составляет уже 10%.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...