Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Донецкий метзавод законсервировал последнюю доменную печь

На заводе говорят — нет сырья для работы, однако когда поставки наладятся, ДМЗ сможет вывести из "спячки" домны

Донецкий металлургический завод (ДМЗ) приостановил работу единственной действовавшей на предприятии печи в связи с отсутствием железорудного сырья и невозможностью его доставки из-за поврежденных железнодорожных путей, и намерен доставлять ЖРС автотранспортом.

"28 августа 2014 года в 10:00 на Донецком металлургическом заводе по причине отсутствия сырья — в основном окатышей — была остановлена доменная печь №2. Как сообщалось ранее, с 30 июля 2014года по аналогичной причине на предприятии не работает ДП №1. Доменные печи остановлены без выдувки "козла", что при накоплении достаточного количества сырья позволит оперативно запустить их в работу", — сообщили в пресс-службе "Донецкстали" в пятницу.

При этом на предприятии уточнили, что для устранения трудностей, возникших с поставками сырья, руководство завода приняло решение о доставке ЖРС автотранспортом.

"Доставка окатышей будет осуществляться железнодорожным транспортом до станции Демитров, где будет производиться их перегрузка в автомобильный транспорт и доставляться на ДМЗ. В настоящее время заключаются договора на предоставление соответствующих услуг", — пояснили в пресс-службе.

В настоящее время первый маршрут окатышей — около 2700 тонн — уже находится в г.Демитров. Для возобновления работы одной из доменных печей (ориентировочно ДП №1) необходимо 24 тыс. тонн окатышей.

Как сообщалось, две доменные печи ДМЗ были переведены на тихий ход: ДП №1 с 30 июля 2014 года по причине отсутствия окатышей, ДП №2 — с 15 августа 2014 года — по причине повреждения газопровода высокого давления при артобстреле. 20 августа ДМЗ возобновил работу ДП №2, после ремонта газопровода высокого давления, подающий газ на печь.

До 29 июля текущего года доменный цех ДМЗ работал двумя доменными печами с суточным производством 3600 тонн чугуна.

ДМЗ в январе-июле 2014 года сократил выплавку чугуна, по оперативным данным, на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 723 тыс. тонн. Выплавка стали пока не осуществляется в связи с закрытием мартеновского производства в апреле 2012 года и продолжением строительства сталеплавильного комплекса.

Завод за семь месяцев произвел 5 тыс. тонн общего проката, в то время как за аналогичный прошлогодний период — 14 тыс. тонн.

Завод специализируется на производстве более 290 профилеразмеров сортового и фасонного проката, толстого и судового листа.

ЧАО "Донецксталь-метзавод" создано на производственных мощностях Донецкого металлургического завода (ОАО "ДМЗ). Специализируется на производстве металлургической продукции (60% валового дохода) и торговле коксом (40%).

ДМЗ входит в группу "Донецксталь", в составе которой также ЧАО "Донецксталь" — металлургический завод", АО "Ясиновский коксохимический завод", АО "Макеевский коксохимический завод", АО "Шахтоуправление "Покровское" (ранее "Красноармейская-Западная №1") и др.