Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ДТЭК будет искать партнера для Vanco Prykerchenska

В планах компании — развитие добычи на шельфе Черного моря

Крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК намерен привлечь партнера с опытом разработки шельфовых месторождений в проект Vanco Prykerchenska, сообщил журналистам исполнительный директор холдинга Юрий Рыженков в Киеве в среду.

"Сначала мы должны завершить процесс по мировому соглашению, а потом будем искать серьезного партнера с опытом реализации подобных проектов", — сказал он.

Рыженков добавил, что без поддержки опытного партнера реализовать проект Vanco Prykerchenska будет сложно.

Как сообщалось, накануне Vanco Prykerchenska Ltd обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой признать решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), который 28 декабря 2012 года утвердил мировое соглашение о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря между компанией и Украиной.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка — 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах — от 70 до более чем 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.

Доля Украины при распределении углеводородной продукции, добываемой на Прикерченском нефтегазоносном участке в рамках СРП с Vanco Prykerchenska Ltd, составит около 70%.

В ноябре 2012 года ДТЭК подписал договор купли акций Vanco Ukraine Ltd (100% собственник Vanco Prykerchenska Ltd, Британские Виргинские о-ва), что позволит ему увеличить долю в проекте с 25,5% до более 50%.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.