Блокпакет государства в предприятиях ДТЭК может сократиться

Фонд госимущества заблокировал смену типа акционерного общества двух энергокомпаний Ахметова. Если Фонд и ДТЭК не решат вопрос в переговорном режиме, это может привести к дополнительному выпуску акций предприятий. Сможет ли государство сохранить долю в 25%?
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Первый абзац исправлен после публикации

Чтобы соблюсти новые требования Закона "Об акционерных обществах", группа энергокомпаний Рината Ахметова ДТЭК планирует провести переговоры со специалистами Фонда госимущества относительно предприятий, в которых ФГИ заблокировал смену типа общества.

Об этом Delo.UA сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций ДТЭК.

Фонд госимущества сумел заблокировать изменение типа акционерного общества с публичного в частное "Днипрооблэнерго" и "Днипроэнерго", собрания акционеров которых прошли 19 апреля. Поэтому в ДТЭК объявили о готовности обсудить со специалистами фонда вопрос перехода к частному типу общества.

"В ближайшее время мы планируем обсудить со специалистами ФГИУ вопрос перехода на частное акционерное общество и услышать позицию и предложения государства", — сообщили Delo.UA в ДТЭК.

Ранее в ФГИ сетовали, что ДТЭК не проводила консультаций с ним, как с держателем госпакета акций.

Государство в лице фонда владеет 25% блокирующим пакетом акций в ПАО "ДТЭК Захидэнерго", ПАО "ДТЭК Днипроэнерго", ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго", ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Блокировать смену типа общества удалось в двух компаниях.

В ответ в ДТЭК заявили, уважают права всех акционеров и что у компании нет юридических оснований для оспаривания решений фонда.

Но с другой стороны — не решена проблема с реформой украинского фондового рынка и корпоративного управления. ФГИ и ДТЭК ломают копья над проблемой обязательного размещения с 1 мая всеми ПАО своих акций в листинге фондовых бирж.

По словам представителей ДТЭК, свободных акций нет и компании придется идти на дополнительный выпуск акций.

"Чтобы обеспечить условия free float необходимо провести дополнительный выпуск акций, в этом случае ФГИУ потребуется найти источники финансирования для сохранения своей доли в размере 25% акций", — уверяют в ДТЭК.

Delo.UA отправило запрос в Фонд госимущества.

Напомним, ДТЭК объявила о желании сменить тип общества с публичного на частный после ужесточения к требованиям свободного размещения акций на фондовой бирже. Об аналогичных планах заявили в горно-металлургическом активе Рината Ахметова — Метинвесте.