Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ДТЭК рассматривает возможность развернуть блоки Бурштынской ТЭС на Украину

"ДТЭК Западэнерго" объявило тендер на разработку технического решения по развороту блоков Бурштынской ТЭС

Энергогенерирующая компания ПАО "ДТЭК Западэнерго" объявила тендер на разработку технического решения для перевода дополнительных блоков Бурштынской ТЭС в энергосистему Украины. Об этом сообщила пресс-служба ДТЭК.

В компании опасаются, что переход в объединенную энергосистему Украины (ОЭС) без об технического проекта может привести к повышению аварийности как для оборудования станции, так и на всей территории Бурштынского энергоострова.

Поэтому проектное решение должно обеспечить надежность и безаварийность работы блоков станции, работающих как в Бурштынском энергоострове, так и в ОЭС.

"Без технического проекта, подготовленного независимой проектной организацией, можно реализовать временное, однако ненадежное решение. Такой подход не является безопасным для работы как оборудования, так и всей энергосистемы Бурштынского энергетического острова, поскольку предполагает, что при аварийном отключении системы шин возможно одновременное отключение до пяти энергоблоков, работающих в ОЭС Украины, а также трех транзитных линий, связывающих Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области", — отмечают в ДТЭК.

По данным энергохолдинга, если на ОЭС Украины будут переориентированы 5 из 12 энергоблоков, то в "энергоострове" одновременно будут работать не более 5-ти энергоблоков. "В случае аварийного отключения одного из "островных" блоков, и до момента включения в сеть и загрузки резервного блока, мощности оставшихся в работе 4-х энергоблоков может не хватить для покрытия потребления островной части ОЭС Украины, т.е. неизбежны отключения украинских потребителей, находящихся в "острове", — говорится в сообщении.

"Без взвешенного технического решения, описанного в проектной документации, в случае аварийного срабатывания защит и отключения энергоблоков из-за изменения конфигурации сети по требованию НЭК "Укрэнерго", потребители Западной Украины останутся без электроснабжения. В условиях острова, компенсировать мощности за счет других производителей электроэнергии невозможно", — резюмируют в ДТЭК.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины поручил до 15 октября 2015 года принять меры по перефиксации трех блоков Бурштынской ТЭС ("ДТЭК Захидэнерго") для их работы в составе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

"Захидэнерго" в июле 2014 года развернуло блоки № 8 и №9 Бурштынской ТЭС в ОЭС Украины. Без изменения конфигурации сетей "Бурштынского острова" только 2 из 12 энергоблоков БуТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины.

Ранее Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, настаивал, что для нормализации состояния тепловой генерации необходимо не подключать блоки Бурштынской ТЭС к энергосистеме Украины, а обеспечить бесперебойную доставку угля на простаивающие станции.

"Необходимо разблокировать ж/д переходы для вывоза антрацитового угля из зоны АТО и восстановить поврежденные высоковольтные линии НЭК "Укрэнерго", что позволит подключить к Объединенной энергосистеме Украины Луганскую ТЭС, которая может выдавать до 1200 мвт электроэнергии, что существенно повысит надежность работы энергосистемы", — заявлял Тимченко.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. В настоящее время является крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергокомпанией страны.

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.