Энергетика 30 сентября 2020 в 12:57

У Westinghouse закупят ядерное топливо на РАЭС. Контракт подписан в присутствии Зеленского

"Энергоатом" заключил контракт с американкой компанией

Подписание контракта в Офисе президента. Фото: пресс-служба президента Подписание контракта в Офисе президента. Фото: пресс-служба президента
Подписание контракта в Офисе президента. Фото: пресс-служба президента

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" в среду, 30 сентября, подписала с американской Westinghouse Electric Company контракт о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Об этом сообщают пресс-службы президента Украины и компании Westinghouse.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Патриком Фрагманом, президентом и главным исполнительным директором американской компании Westinghouse, которая поставляет ядерное топливо для украинских атомных электростанций.

В присутствии главы государства состоялось подписание нового контракта между компаниями "Энергоатом" и Westinghouse по поставкам в Украину топлива для реакторов типа ВВЭР-440.

Кроме того, стороны подписали Протокол о намерениях по развитию сотрудничества между компанией-поставщиком и Обособленным подразделением Государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" — "Атомэнергомаш".

Этот документ предусматривает изготовление "Атомэнергомашем" компонентов топлива Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины, увеличение номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться "Атомэнергомашем". Также предусматривается производство оборудования для инспекции топлива ВВЭР-1000 и / или ВВЭР-440.

После подписания документов Владимир Зеленский напомнил, что Украина в свое время стала первой в мире страной, которой удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000. С новым контрактом Украина будет одной из первых стран, которая будет получать альтернативное топливо для реакторов ВВЭР-440.

Президент добавил, что атомная отрасль в Украине имеет колоссальный потенциал, который стоит активно использовать. Для этого необходимо создавать новые мощности и строить новые энергоблоки. Речь идет, в частности, о Хмельницкой АЭС.

"Мы уже рассматриваем бюджет на будущий год. Будем говорить о возможности достройки третьего и четвертого энергоблоков", — отметил Владимир Зеленский.

Временная поверенная в делах США Кристина Квин подчеркнула, что энергетическая диверсификация должна быть основой энергетической безопасности Украины, а сегодняшнее соглашение станет выгодным для Украины и США.

Как отмечается, подразделение "Энергоатома" "Атомэнергомаш" сейчас проходит квалификацию по производству головок и хвостовиков ВВЭР-1000 для топлива Westinghouse.

"Этим соглашением мы продолжаем усиливать энергетическую безопасность Украины и стремимся участвовать в совершенствовании ее ядерного флота. Как стратегический партнер Westinghouse будет продолжать поддерживать "Энергоатом" в усилении и смежной его экспертизы", — отметил президент и генеральный директор Westinghouse Патрик Фрегмен.

Как известно, ядерное топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 уже используется в шести украинских атомных реакторах. Последнее поколение топливных сборок ВВЭР-440 обеспечивает экономию топлива, предлагает отличные характеристики и надежность, отвечающие высоким стандартам безопасности и качества.

Предполагается, что, обеспечивая топливом дополнительные блоки за пределами реакторов ВВЭР-1000, Westinghouse будет поставлять топливо для более половины украинских реакторов.

"Мы делаем еще один шаг в совместной необходимости продолжать совершенствовать производительность наших заводов и диверсифицировать поставки топлива. Это важное решение не только для Украины, но и для всех стран европейского континента, где работают реакторы ВВЭР-440", — заявил в свою очередь генеральный директор "Энергоатома" Петр Котин.

Как известно, Westinghouse Electric Company — лидер среди ядерно-энергетических компаний в мире и ведущий поставщик продуктов и технологий атомных электростанций для коммунальных предприятий во всем мире. В 1957 году Westinghouse поставил первый в мире коммерческий водно-водяной энергетический реактор в Шиппорте, Пенсильвания, США. Сейчас на базе технологий Westinghouse работает примерно половина действующих атомных станций в мире.

Ранее американская компания Holtec International передала ЧАЭС хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2).

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...