Энергоблок Южно-Украинской АЭС станет самым мощным в Украине

"Энергоатом" при участии Westinghouse повысит установленную мощность третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС на 10% — до 1100 МВт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse повысят на 10% установленную мощность третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. В будущем это позволить не 10% увеличить выработку электроэнергии на блоке. Об этом сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Пилотный проект по третьему энергоблоку Южно-Украинской АЭС уже стартовал. Мы получили коммерческое предложение (от компании Westinghouse — ред.) еще в прошлом году, долгое время его прорабатывали. Сейчас уже есть ясность, какие меры и в каком порядке нужно выполнить. Этот проект мы реализовываем уже сейчас", — сказал Недашковский.

Речь идет о не о физической реализации проекта, пока только "определены меры, порядок их выполнения и их вклад в повышение мощности и эффективности".

После завершения всех мероприятий, установленная мощность третьего энергоблока вырастет на 10% — с 1 000 МВт до 1 100 МВт. Аналогично на 10% будет повышен коэффициент установленной мощности — с проектного значения 74,5% — до около 85%.

Как уточнили в пресс-службе компании, пилотный проект на Южно-Украинской АЭС будет предшествовать повышению мощности и эффективности на шести блоков разных станций. По оценкам компании, это позволит компенсировать перевод в режим экспорта второго энергоблока Хмельницкой АЭС, которую "Энергоатом" готовит для проекта "Энергомост "Украина — ЕС".

"Энергоатом" предлагает экспортировать электроэнергию второго энергоблока Хмельницкой АЭС в Европу и за счет вырученных средств достроить энергоблоки № 3 и № 4 ХАЭС. Строительство данных блоков было приостановлено при готовности 73% и 28%.

Если проект "Энергомоста" будет реализован, компания готова сдать третий энергоблок ХАЭС в эксплуатацию до 2025 года. Блоки № 3 и № 4 ХАЭС могут генерировать 15 млрд кВт•ч в год.