Бизнес 02 сентября 2019 в 0:00

Евгений Пуля: "Свой первый миллион я заработал в 25 лет"

Евгений Валерьевич Пуля начал свой бизнес, когда ему было 16, и уже в 25 заработал свой первый миллион. О том, как ему это удалось, о FinTech новинках, агробизнесе, а также о технологии будущего — нейроинтерфейсе — он рассказал в интервью для Delo.ua

Евгений Пуля: "Свой первый миллион я заработал в 25 лет" Евгений Пуля: "Свой первый миллион я заработал в 25 лет"

Первые заработки и мотивация 

Работать Евгений начал в 16 лет. Семья была небогатой, жили очень скромно и приходилось экономить на всем. Так, в очень раннем возрасте Евгений понял, что всего нужно добиваться самостоятельно. Однако хорошую работу в Херсоне, где жила его семья, найти было очень сложно, и уже в шестнадцатилетнем возрасте молодой человек начал подрабатывать помощником риелтора. 

К работе Евгений присматривался недолго: вскоре уже сам провел первую сделку купли-продажи недвижимости, заработав первые деньги. Евгений считает, что ранний старт в самостоятельную жизнь позволил ему стать успешным до 30-ти. "Я очень любил математику, закончил лицей с математическим уклоном и поступил сразу на второй курс университета. Но спустя некоторое время понял, что мне там делать нечего — нас учили теории, а я все это уже прошел на практике", — рассказывает Евгений.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Еще бы! В 18 лет Евгений уже открыл собственное риелторское агентство "Сонет", сотрудниками которого стали также бывшие одноклассники и даже школьный учитель. 

"Так мы проработали несколько лет. В процессе я стал замечать, что покупателям недвижимости часто не хватает денег для того, чтобы приобрести именно то жилье, которое им нравится. О кредитовании многие тогда слышали, но не знали, как этим финансовым инструментом воспользоваться, к кому обратиться, какие льготы предоставляются государством", – вспоминает Евгений Пуля.

Тогда он решил развивать это направление — открыл консалтинговое агентство, которое помогало людям оформлять кредиты.  Вспоминает, что сотням сограждан помог оформить льготные молодежные кредиты.

Уроки Великой рецессии 

Учитывая актуальность кредитования во времена становления рынка недвижимости Украины, работы было очень много, и Евгению удалось расширить бизнес и открыть филиалы еще в десяти городах Украины. На тот момент Евгению не исполнилось и двадцати лет. В то время, пока его сверстники весело проводили время в клубах, в подчинении у Пули были десятки людей, а оборот компании составлял несколько миллионов.

Приближался кризис 2008-го. По юному бизнесмену он ударил с силой цунами — резкое сокращение объёмов банковского кредитования, повышение процентных ставок по кредитам привело к тому, что заемщики перестали возвращать полученные валютные кредиты.

Евгению пришлось закрыть все филиалы, распродать имущество и потратить практически все личные накопления, чтобы рассчитаться с долгами. 

"Это было сильное психологическое потрясение, тяжелый урок. Но, если бы я сегодня мог позвонить себе в 2008 год, я бы посоветовал себе отпустить ситуацию и сохранять спокойствие. Ведь для бизнеса взлеты и падения — это нормальная ситуация. А каждая неудача — шаг к предстоящему взлету, при условии, что человек принял эту проблему как урок с благодарностью! Именно так я к этому сегодня отношусь", – говорит Евгений Пуля. 

После кризиса он переехал жить в Киев, где остался единственный офис его консалтинговой компании. Начал развивать дело, консультируя малый и средний бизнес по вопросам в сфере кредитования, инвестиций и налогообложения. Вскоре бизнес начал расти, и к 25 годам Евгений Пуля опять встал на ноги и заработал свой первый миллион. 

Параллельно он получил высшее юридическое образование и начал активно заниматься саморазвитием в сфере финансов и технологий — посещал выставки, конференции. Три года назад на одной из таких выставок в США Евгений Пуля увидел презентацию платежной системы, которая позволяла людям быстро и безопасно отправлять платежи друг другу через смартфон, даже без номера банковской карты. "Я приехал, вдохновленный идеей открыть инновационную платежную компанию в Украине и стать одним из главных драйверов построения в стране digital экономики", — рассказывает Евгений. 

"Год длился процесс получения лицензии Национального Банка Украины, а также прохождения множества проверок регулятора рынка финансовых услуг, других государственных органов  на предмет безопасности программного обеспечения,  прозрачности структуры собственности и законности происхождения денежных средств собственника, достаточности капитала и так далее", — вспоминает Евгений Пуля.

Так, результатом долгого и кропотливого труда целой команды программистов, дизайнеров, финансовых консультантов и, бесспорно, успешного руководства этого проекта — в Украине начала работать новая международная платежная система  MOSST Payments. 

СПРАВКА: Международная платежная система MOSST Payments зарегистрирована в 2017 году. Осуществляет переводы по Украине в гривне и трансграничные переводы в валюте. Это одна из первых в Украине и Европе компаний, которая реализовала ряд технологичных решений по аутентификации пользователя по Face ID, при поддержке Visa, создала сервис по приему платежей за товары и услуги с помощью отпечатка пальца. 

Для осуществления денежного перевода клиенту MOSST Payments достаточно знать только номер мобильного телефона или email получателя. Получатель немедленно извещается о поступившем переводе и, следуя несложной инструкции, может получить свои средства. Получателя платежа для удобства можно выбрать из телефонной книги смартфона.

MOSST Payments — единственный украинский стартап, вошедший в ТОП-17 финтех-стартапов по версии "Elevator Lab" от Raiffeisen Bank International (336 участников из 56 стран; 2017 год, Австрия). А уже в 2018 году, после участия в двух международных акселерационных программах в Казахстане, MOSST Payments стали финалистами и получили гранты и как результат открыли своё представительство в Алматы (Казахстан).  

От зерна до нейроинтерфейса

Учитывая, что сельское хозяйство в нашей стране — одна из самых перспективных отраслей экономики, в 2018 году Евгений решил сделать свой первый шаг и в этой сфере. "Многие мои друзья занимаются этим бизнесом, поэтому я из первых уст достоверно знаю об успешности и больших возможностях, которые может принести это направление.  Детально проанализировав все "за" и "против", я принял решение развивать аграрное направление", — рассказывает Евгений Пуля.  

Но на этом бизнесмен останавливаться не намерен. В планах Евгения — инвестиции в проекты в сфере IT, FinTech, возможно — в альтернативные источники энергии, за которыми Евгений также видит будущее. В обозримых планах — реализация стартапа в США по нейроинтерфейсу. 

СПРАВКА: Нейроинтерфейс, он же "мозг-компьютер", —  это система для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством. Эта технология позволяет человеку взаимодействовать с внешним миром на основе регистрации электрической активности мозга — электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Ключевая особенность нейроинтерфейса состоит в том, что он позволяет подключиться к мозгу напрямую.

На вопрос о том, почему именно в США, Евгений отвечает, что в Соединенных Штатах больше возможностей капитализировать компанию, сделать ее глобальным игроком рынка. Но это вовсе не означает, что предприниматель планирует уехать из Украины или вести свой бизнес исключительно за рубежом. 

"Я люблю Киев, и у меня много планов по развитию не только моего бизнеса, но и страны в целом", — отмечает Евгений Пуля.  

Немного о личном

Еще до недавнего времени Евгений львиную долю времени проводил на работе: ежедневно контролировал каждый процесс и задачу, проверял каждый отчет, каждую презентацию. Но почувствовал, что выгорает, и решил расставить акценты в жизни.

Он и теперь много работает и всё контролирует, но стал намного больше времени проводить с семьей, находить время для спорта, хобби и чтения книг. Любимый автор Евгения — израильский историк и писатель Юваль Ной Харари: "Считаю его одним из лучших современных писателей. Особенно мне нравятся три его книги: "Краткая история человечества", "Краткая история будущего", "21 урок для  XXI столетия". 

Что касается хобби, то Евгений увлекается психологией, изучает литературу на эту тему и периодически посещает соответствующие тренинги по всему миру. "Я столкнулся с тем, что все закономерно в этом мире, и мне интересно разобрать эту закономерность", — говорит он.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...