Крупный бизнес 10 декабря 2016 в 17:50

"Евраз-Сухая Балка" нанесла государству ущерб в 12 млн грн — Нацполиция

Крупный производитель железной руды "Евраз-Сухая Балка" незаконно добыл более 150 тыс. т желруды без лицензии и нанес ущерб государству на 12 млн грн, подсчитали в Националной полиции

ЧАО "Евраз-Сухая Балка" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) незаконно добыло железную руду в объеме более 150 тыс. тонн при отсутствии разрешительных документов, тем самым нанеся ущерб государству на 12 млн грн.

Как сообщается в субботу в информации департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Нацполиции разоблачили факт незаконной добычи полезных ископаемых.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом в сообщении не указывается наименование предприятия, однако в выложенных в сообщении фото, в частности, книги учета основных показателей ЧАО, легко можно определить, что это "Евраз-Сухая Балка".

В пресс-релизе отмечается, что разрешение на добычу полезных ископаемых на территории Украины у предприятия закончилось в сентябре текущего года. За этот период рудник незаконно добыл свыше 150 тыс. тонн полезных ископаемых, в бюджет не поступило около 12 млн грн.

Также констатируется, что правоохранители выяснили, что ЧАО занималось добычей железной руды, конечный бенефициар которого является гражданином РФ. Производственные шахты находились в Кривом Роге. В сентябре 2016 года срок действия разрешений на проведение данной деятельности закончился.

"Несмотря на это, деятельность предприятия не прекращалась. На протяжении сентября-декабря на рудниках было незаконно добыто свыше 150 ты. тонн руды. Предварительная стоимость товарной железной руды составляет более 100 млн грн. Кроме этого, незаконно добытая руда не учитывалась в бухгалтерском учете. Следовательно, в государственный бюджет не платилась рентная плата, которая составляет 8% от стоимости добытой руды. По предварительным данным, сумма неуплаченных платежей составляет более 12 млн грн", — говорится в сообщении Нацполиции.

Прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

"Сотрудники УЗЭ в Днепропетровской области и областной прокуратуры провели санкционированные обыски. Правоохранители изъяли черновую бухгалтерию и носители информации, в которых велся учет незаконно добытой руды. Также в рамках уголовного производства и на основании постановления суда заблокировано более 100 тыс. тонн товарной железной руды на сумму свыше 75 млн грн", — резюмируется в сообщении департамента защиты экономики Нацполиции.

Как сообщалось, прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении рудника "Евраз-Сухая Балка" за незаконную добычу железной руды при отсутствии разрешительных документов.

"Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых предприятием в период с сентября 2016 года без специального предусмотренного законом разрешения на этот вид деятельности. Во время обысков прокуратурой изъяты документы, подтверждающие незаконную добычу (согласно которым на данный момент добыто более 500 000 тонн железной руды), а также документы, указывающие на лиц, которые допустили это правонарушение. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается", — констатировали в прокуратуре.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, рудник "Евраз-Сухая Балка" с сентября текущего года простаивает из-за отсутствии лицензии на добычу железной руды: "В октябре и ноябре предприятие официально простаивало. Вместе с тем, в октябре отгрузка руды с рудника осуществлялась — даже в больших объемах, чем ранее. На руднике говорят, что отгружали руду со склада, но так ли это — покажет следствие".

За 11 мес. 2016 года рудник "Евраз-Сухая Балка" сократил производство товарной железной руды на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 1,946 млн тонн. с середины сентября и в ноябре-октябре рудник простаивал, произведя в сентябре 80 тыс. тонн товарной руды, в августе — 327 тыс. тонн.

ЧАО "Евраз-Сухая Балка" в 2015 году сократило производство товарной железной руды на 2,7% по сравнению с 2014 годом — до 2,810 млн тонн.

Рудник "Евраз Сухая Балка" — одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине, специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахта "Юбилейная" и шахта им. Фрунзе. На руднике работает около 3,5 тыс. чел.

"Евраз-Сухая Балка" специализируется на добыче и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% — 50%). Входит в группу Evraz (РФ).

Компания Palmrose B. V. (Нидерланды), являющаяся 100%-ной "дочкой" группы Evraz (РФ), владеет 99,2521% акций рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка".

Evraz plc — крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает предприятия в России, США, Италии, ЮАР и Украине. Крупнейшие бенефициары группы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...