• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 19 июля 2018 в 10:51

Еврокомиссия ввела защитные пошлины против металлопродукции

С сегодняшнего дня вступают в силу защитные меры Еврокомиссии по металлопродукции. При этом для большинства видов метпродукции ввели тарифные квоты

Еврокомиссия ввела защитные пошлины против металлопродукции Еврокомиссия ввела защитные пошлины против металлопродукции

Европейская комиссия приняла решение о введении предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018.

Как отмечает Минэкономразвития Украины, под расследование попали 28 видов металлургической продукции. Из них по отношению к 23 видам вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней.

Тарифные квоты будут применяться на основе принципа "first come, first served" (первый пришел — первый получил), а после того, как квота будет исчерпана к следующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%.

Минэкономразвития Украины отмечает, что совместно с отечественными производителями отстаивают позицию, что у Евросоюза нет достаточных оснований для возбуждения расследования по металлопродукции в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС,

Также украинская сторона указывает на Соглашение об ассоциации с ЕС, которое не предусматривает создание искусственных и чрезмерных барьеров в торговле.

"Украина является развивающейся страной, для целей защитных расследований (что закреплено в ст. 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер", — говорится в сообщении МЭРТ.

Также в украинском министерстве отмечают, что объем экспорта украинских товаров, для которых сохранен беспошлинный доступ на европейский рынок, превышает 12% общего экспорта украинской металлопродукции в ЕС, находящейся под расследованием.

В сентябре запланировано проведение слушаний в Еврокомиссии, в которых примут участие представители Минэкономразвития и ряд украинских производителей.

Напомним, сейчас к украинской продукции применены две антидемпинговые меры: по бесшовным трубам (пошлина 12,3%, 25,7% и 13,8% в зависимости от экспортера) и горячекатаного проката (пошлина 60,5 евро за тонну).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...