Европейские газотрейдеры заинтересовались деньгами "Нафтогаза"

В Минфине заявили, что все ключевые газотрейдеры Европы заинтересовались тендером "Нафтогаза Украины" на закупку газа за средства ЕБРР. Кредит на $300 млн вчера был одобрен советом директоров банка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Тендер на закупку НАК "Нафтогаз Украины" природного газа в Европе на западной границе страны за счет трехлетнего револьверного кредита на $300 млн Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вызвал большой интерес со стороны потенциальных продавцов, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"В тендерном процессе по правилам ЕБРР, в котором преквалификация началась на минувшей неделе, принимают участие все ключевые европейские трейдеры", — написал замминистра в своем блоге в Facebook из Лондона, где он принимал участие в заседании совета директоров банка по утверждению этого кредита.

Шевалев отметил, что с этим финансированием связан также очень амбициозный План действий по корпоративному управлению в "Нафтогазе Украины", осуществляемый совместно с Всемирным банком и ЕС.

В Минфине уточнили, что подписание кредитного соглашения ожидается на следующей неделе.

Преквалификация на тендер по закупке газа в период с октября 2015 года по 20 января 2016 года была объявлена 18 сентября и продлится до конца дня 2 октября.

Вчера ЕБРР одобрил выделение НАК "Нафтогаз Украины" револьверного кредита сроком на три года с лимитом $300 млн, вчера сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж (Francis Malige).

"Это револьверный кредит, сроком на три года. То есть, после завершения отопительного сезона компании необходимо будет его погасить. Но как только она рассчитается, "Нафтогаз" может снова привлечь соответствующую сумму для следующего отопительного сезона", — сказал он.

По словам Малижа, договоренность между ЕБРР и "Нафтогазом-Украины" предполагает, что компания в рамках предоставляемых $300 млн может покупать газ в том объеме, в котором считает нужным.

"Это не должен быть один аукцион, это может быть серия аукционов, где "Нафтогаз" будет принимать решение, как распорядиться средствами", — отметил он.

Вместе с тем, продолжил Малиж, банк требует, чтобы каждый тендер соответствовал его требованиям относительно закупки товаров или услуг

"Должна быть прозрачная и здоровая конкуренция между участниками рынка. Это тот механизм, который обеспечит покупку госмонополистом газа по рыночной цене", — пояснил представитель банка.

ЕБРР в распространенном в среду релизе особо отметил, что важной частью одобренного проекта является улучшение корпоративного управления в "Нафтогазе".

Банк уточнил, что техническая помощь для выполнения плана действий в сфере корпоративного управления "Нафтогаза Украины" оплачивается с Мультидонорского счета ЕБРР-Украины, который был создан банком в 2014 году и финансируется Финляндией, Францией, Германией, Голландией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США, Данией, Японией и Норвегией.

ЕБРР также указал, что кредит предполагает поддержку в таких ключевых сферах, как создание действительно независимого регулятора, совершенствование тарифной методологии, а также внедрение кодекса газовых сетей, указал банк.

ЕБРР — крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. По состоянию на 1 сентября 2015 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления EUR11 млрд в рамках 346 проектов в стране.