IT и Телеком 24 сентября 2019 в 0:00

Facebook покупает стартап, разрабатывающий управление компьютером силой мысли

Технология, считывающая активность нейронов, может стать основой для очков дополнительной реальности, которые позволят руководить компьютером без нажатия кнопок

Facebook покупает стартап, разрабатывающий управление компьютером силой мысли Facebook покупает стартап, разрабатывающий управление компьютером силой мысли

Facebook продолжает инвестировать в технологии будущего: на сей раз компания покупает CTRL-Labs, техностартап, который разрабатывает программное обеспечение, позволяющее людям управлять неким цифровым аватаром телепатически, с помощью мысли. Источники CNBC и TechChurch говорят, что эта покупка обойдется в сумму от 500 млн до 1 млрд долларов. Это самая крупная инвестиция Facebook после покупки Oculus VR за 2 млрд долларов. Сама компания стоимость не раскрывает.

Четырехлетний стартап с десятками сотрудников, который привлек десятки миллионов венчурного капитала, занимается разработкой браслета, измеряющего активность нервных клеток в руке человека. Эту активность считывают специальные датчики и переводят в движение на цифровом экране. По сути, данный браслет работает по тому же принципу, что и современные высокотехнологичные протезы.

Технологии вроде этих могут лечь в основу очков дополненной реальности, с помощью которых пользователь сможет управлять компьютером без нажатия кнопок. "Ваши руки могут быть в заднем кармане", — сказал гендиректор CTRL-Labs Томас Риардон в прошлом году.

По мнению Эндрю Босуорта, главы отдела дополненной и виртуальной реальности Facebook, подобная технология позволит улучшить опыт обращения с соцсетью:

"Вы можете поделиться фотографией с другом, используя незаметное движение или просто намерение".

По сути, это альтернатива другим устройствам, которые считывают движение рук с помощью перчаток или камеры. А еще устройство весьма напоминает браслеты, которыми пользовался Тони Старк, он же — Железный человек из комиксов Marvel — для вызова своего костюма на расстоянии.

Стоит учесть, что приобретение совершается в то время, когда против Facebook открыли два антимонопольных расследования в США, поэтому ее тщательно рассмотрят госрегуляторы, которым уже не дает покоя влияние компании.

Напомним, Facebook давно и уверенно движется к созданию "телепорт-костюма", о котором заявил еще в 2015 году. Закончить собираются в 2025. По сути, это будет нечто вроде комбинезона из фильма "Первому игроку приготовиться" (и одноименной книги), благодаря которому можно посредством виртуальной реальности "оказаться там, где вы хотите, с тем, с кем вы пожелаете, независимо от географических границ".

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...