ФАС РФ недовольна высокими оптовыми ценами на пропан-бутан

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в адрес производителей и компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ), в связи с ростом оптовых цен. Об этом говорится в сообщении службы.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

года назад в результате аналогичного исследования ФАС выяснила, что цену завышали Газпром и подконтрольный ему Сибур, которые таким образом незаконно получили от покупателей более 150 миллионов рублей.

Новая проверка связана с жалобами розничных продавцов газа на повышение оптовых цен в середине 2007 года. Цены выросли, в частности, в Саратовской, Нижегородской и Ростовской областях.

Основным производителем СУГ в России является Сибур, в меньших объемах продают газ также Газпром, ЛУКОЙЛ и другие нефтедобытчики.

ФАС параллельно проверяет обоснованность оптовых цен на бензин крупнейших нефтяных компаний. Руководство ФАС ранее признавалось, что цель ревизии - предотвратить традиционный рост цен в конце лета. Проверка, которая продлится до конца августа, последовала после публичных высказываний премьера РФ Михаила Фрадкова о том, что рост цен на топливо мешает удержанию под контролем инфляции.

Новый закон о конкуренции позволяет ФАС требовать с нарушителей штрафы в размере до 4 процентов от годовой выручки в случае, если службе удастся доказать, что они действовали согласованно или злоупотребляли доминирующим положением на рынке.