• Главная
  • Бизнес
15 июня 2012 в 13:20

ФГИУ отменил указ, в десятки раз повысивший стоимость оценочных услуг недвижимости

ФГИ и Минюст отменили указ, дававший возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены на экспертную оценку недвижимости

Фонд государственного имущества Украины урегулировал ситуацию на рынке оценочных услуг, сообщил председатель ФГИУ Александр Рябченко.

"Сегодня были отменены соответствующие приказы фонда, которые были изданы во исполнение трех законов, вводивших отдельный вид деятельности — оценку для целей налогообложения", — сказал чиновник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отметил Рябченко, ситуация на рынке оценки не готова к тому, чтобы внедрять такие новшества, которые определил законодатель. "Подготовка к этому требует гораздо больше времени, чем это было предусмотрено в законодательстве. Все те компании, которые работали, могут работать и дальше. На сайте Фонда оперативно размещены все три приказа, которые я демонстрирую сейчас, и которые возвращают состояние рынка оценки до того, каким он был в том же апреле. Для дальнейшей стабилизации этой ситуации мы инициируем внесение изменений в соответствующие законы", — подчеркнул председатель Фонда.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что скандальный указ нужно отменить

Как пояснили в компании SV Development, согласно указу, экспертная оценка недвижимости, "которая ранее стоила не более 300-500 грн, сейчас обходится в более чем десять раз, а по некоторым объектам, более чем в 100 раз".

Так, эксперты уточняют, что оценить коттедж в Киевской области площадью 300 кв.м. с выездом эксперта любой из 12 компаний, которые получили возможность проводить оценку, стоит 45 000 грн.

Напомним, в мае в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому мониторинг сельхозземель в Украине будет проводить Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вместо Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

Читайте также: Стоимость экспертной оценки недвижимости выросла более чем в 10 раз

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...