06 декабря, 11:12

Финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу арестовали в Канаде

В Канаде по запросу США арестовали дочь основателя телекоммуникационного гиганта Huawei. Вероятная причина ареста — использование компанией технологии для шпионажа, что угрожает нацбезопасности Америки

Финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу арестовали в Канаде
Фото: bbc

Главный финансовый директор Huawei Technologies и заместитель председателя Мэн Ванчжоу арестована в Ванкувере 1 декабря. Об этом сообщает BBC News.

Детали ареста не разглашаются, но известно, что США расследуют деятельность Huawei по делу о возможном нарушении санкций против Ирана.

Министерство юстиции Канады подтвердило дату и место ареста Мэн и добавило, что "ее ищут для выдачи Соединенными Штатами, и в пятницу назначено слушание по поручению".

В МИД Китая потребовали от Канады освободить Ванчжоу и пояснить причины ее задержания. Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай находится в контакте как с Канадой, так и с США, которые требовали задержать топ-менеджера.

В Минюсте Канады отметили, что не могут сказать больше по поводу ареста, так как Ванчжоу требовала не публиковать детали дела и соответствующее решение, которое приняли суды.

Как сообщали американские СМИ, Huawei находится под следствием в связи с возможными нарушениями санкций США против Ирана.

Кроме того, американские законодатели неоднократно обвиняли компанию в угрозе национальной безопасности США, утверждая, что ее технология может использоваться для шпионажа со стороны китайского правительства.

В Huawei в ответ на арест заявили, что не владеют достаточной информацией об обвинениях и "не знали о каких-либо нарушениях Мэн". Посольство Китая в Канаде выразило протест против ареста Ванчжоу и потребовало ее освобождения.

Напомним, что в Facebook планируют разорвать соглашение с Huawei о доступе к персональным данным пользователей соцсети. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Huawei обогнала Apple в продаже смартфонов
Технологии 01 августа, 19:08

Huawei обогнала Apple в продаже смартфонов

Во втором квартале 2018 года Huawei продала более 54 миллионов аппаратов, а Apple — более 41 миллиона

Благодаря высокому спросу на смартфоны техногигант Huawei в 2017 году заработал $7,6 млрд
Гаджеты 30 марта, 11:03

Благодаря высокому спросу на смартфоны техногигант Huawei в 2017 году заработал $7,6 млрд

Huawei стала лидером рынка смартфонов в Китае в прошлом году, поставки достигли 90,9 млн устройств