ГМК 12 сентября 2013 в 15:20

Фонд госимущества освободил себя от обязательств по допуску Фирташа в ЗТМК?

В ФГИ заявили о том, что договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с кипрской Tolexis Trading Дмитрия Фирташа утратил силу. Причина — стороны не предприняли никаких действий по учреждению этого ООО

Договор о создании на базе активов госпредприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) одноименного ООО между Фондом госимущества (ФГИ) Украины и Tolexis Trading Ltd бизнесмена Дмитрия Фирташа, заключенный 22 февраля 2013 года, утратил силу. Об этом сообщил начальник управления межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев.

"На сегодняшний день потерял силу договор, который действовал три месяца, поскольку в случае, если участники договора не предпринимают совместных действий по созданию ООО, то они освобождаются от обязательств по этому договору", — сказал он на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в Киеве в четверг, 12 сентября. Представитель Фонда не уточнил, какие дальнейшие действия могут предпринять стороны.

По словам Асташева, в Фонде госимущества завершили повторную оценку стоимости целостного имущественного комплекса (ЦИК) ЗТМК, которая составила 749,164 млн грн (без НДС). Оценку проводило киевское ЧП "Бюро Маркуса", которое год назад уже оценивало этот объект с такой же целью. Результат той оценки — 716,9 млн грн.

В ходе заседания комиссии ее участники отмечали, что в дальнейшем возможно как перезаключение договора между сторонами, так и объявление нового конкурса по привлечению инвестора, но это находится в полномочиях Кабмина.

Как прокомментировал агентству Борис Краснянский, исполнительный директор Group DF, объединяющей активы Д.Фирташа, Фонд госимущества обязан провести переоценку в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. "К сожалению, разработка учредительных документов и их согласование затянулись на период более шести месяцев с даты оценки. Закон требует от Фонда провести переоценку", — сказал Краснянский.

Согласно постановлению КМУ №955 от 3 октября 2012 года, ООО "ЗТМК" создается путем внесения в его уставный капитал ЦИК государственного предприятия "ЗТМК". Госдоля в новосозданном ООО должна быть не менее 51%. Победителем конкурса по отбору негосударственных участников для ООО "ЗТМК" стала Tolexis Trading Ltd (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа. При этом Tolexis должна была внести в уставный капитал ООО "ЗТМК" 718,3 млн грн, а также 160,9 млн грн для финансового обеспечения технической модернизации производства.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Фирташ решил привезти Украину в Великобританию
Устойчивое развитие 10 сентября 2013 в 17:56

Фирташ решил привезти Украину в Великобританию

Благотворительный фонд FIRTASH Foundation, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ, проведет "Дни Украины в Великобритании"

Торговая война с Россией нанесла вред не только украинскому бизнесу, но и российскому — Фирташ
Экономика 12 сентября 2013 в 14:49

Торговая война с Россией нанесла вред не только украинскому бизнесу, но и российскому — Фирташ

Российский союз промышленников и предпринимателей, Украинская федерация работодателей и Business-Europe должны объединиться ради стабилизации рынков