Энергетика 04 января 2015 в 16:37

"Газпром" полностью выкупил строителя морского участка "Южного потока"

"Газпром" полностью выкупил акции South Stream Transport B.V. Ранее "Газпром" владел 50% акций компании, 20% принадлежали Eni, по 15% — немецкой Wintershall и французской EDF

"Газпром" полностью выкупил у миноритариев акции South Stream Transport B.V, которая была создана для строительства морского участка "Южного потока". Об этом говорится в сообщении российской компании.

Ранее "Газпром" владел 50% акций компании, 20% принадлежали Eni, по 15% — немецкой Wintershall и французской EDF.

Сделки одобрены советом директоров "Газпрома".

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин объявил об отказе от проекта "Южный поток". Он пояснил, что это произошло из-за действий властей Болгарии, отказавшихся дать разрешение на начало строительства. В тот же день было объявлено, что вместо "Южного потока" "Газпром" проложит трубу через Турцию до границы с Грецией.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства "Южного потока", после чего работы были заморожены.

В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству "Южного потока" лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...